Олигархи захватили Украину, - отчет Хельсинской комиссии США

Хельсинская комиссия США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) проанализировала ситуацию в Украине и пришла к выводу, что наше государство не может стать успешной из-за укоренившейся коррупции, причиной которой является олигархическая модель управления. Также именно в коррупции исследователи видят причину Украины не может преодолеть агрессию России. Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Олигархи захватили государство Украина, вытеснив коррумпированные политические партии и соревнуясь друг с другом, чтобы украсть украинские богатства», - отмечается в отчете.

Исследователи убеждены, что именно олигархи, опасаясь потерять влияние и доступ к ресурсам, создают основное сопротивление реформам.

Эксперты отмечают, что есть определенный прогресс в преодолении коррупции в таких сферах как энергетика, финансовый сектор и экономическое управление. В то же время тормозится судебная реформа.

«Украина должна как можно скорее создать антикоррупционный суд - финальный элемент структуры борьбы с коррупцией», - советуют в Хельсинской комиссии США.

Преодолеть олигархическую модель в Украине сложно, ведь она создавалась со времен начала обретения Украиной независимости по двум причинам:

- ограниченная либерализация экономики в начале независимости;

- манипуляции с ценой на газ, которые позволили олигархам накопить состояние, а России -десятилиттямы влиять на украинскую политику.

Комиссия призывает международное сообщество поддерживать Украину в борьбе против коррупции.

Дата: 31 декабря 2017

Вернутся к новостям