Словарь украинского популиста-2017

Украинские политики говорят много и часто совсем некстати.

Ориентируясь на сенсации, они пытаются сделать свои заявления громкими. И в последнюю очередь обеспокоены тем, соответствуют ли их слова содержания того, о чем они говорят.

Мы давно привыкли и смирились с неудачным словоупотребления и излишне эмоционально-окрашенной лексикой в ​​эфирах политических телешоу. Но есть слова, которые так часто используют вне их содержанием, и они сами теряют свой смысл.

Мы подобрали 7 слов, которые в 2017 году слишком часто некстати использовали украинские популисты всех лагерей.

7. Пиар

Если политик стремится обесценить слова или поступки своего оппонента - он заявляет, что это все пиар. Так пиаром может стать практически что угодно: работа НАБУ, публикации документов в СМИ или просто текущая работа политиков по коммуникациям с гражданами.

Однако пиар (PR) - это в переводе "связи с общественностью", то есть гражданами и избирателями. Политики или государственные структуры должны заниматься тем же пиаром, это входит в их непосредственные обязанности.

То, что политик или госорган свои обязанности выполняет и старается как можно шире донести свои слова, никак обесценивает саму суть информации, которую он доносит.

Отдельного иронии заслуживает то, что во многих спикеров одновременно с обвинением кого в чрезмерном пиаре звучат и обвинения в недостаточной коммуникации своих решений, реформ или позиции.

6. Провокация

Если обнародованная информация начинает задевать самого говорящего, из категории "пиар" она превращается в "провокацию".

Власти называют провокациями выступления и протесты, которые могут ей помешать, оппозиционеры называют провокациями власти любые действия, выступления или протесты дискредитируют. Пусть даже одни и другие знают, что никаких спланированных провокаций не было и приблизительно.

Но больше всего слово "провокация" любят коррупционеры. Так все их снятые и задокументированы нарушения закона становятся лишь "провокациями".

Есть ли в публикации документов об умышленных пагубные действия коррупционеров "умышленные действия с целью толкнуть на пагубные поступки", чем, по сути, провокация? Вряд ли.

5. Дестабилизация

Дело Виктора Федоровича живет и процветает - все украинские политики любят стабильность. Именно поэтому как святой воды боятся мифической дестабилизации, которая чаще всего означает то, что противоречит их интересам.

Дестабилизацией могут быть протесты, деятельность антикоррупционных органов или даже банальная драка в помещении Верховной Рады. Как всегда, оппозиция обвиняет в дестабилизации власть, власть - оппозицию.

Хуже всего, что такая риторика все еще работает. Напуганные кризисами и революциями украинцы действительно хотят стабильности. Но если требования по антикоррупционного суда, открытых списков и отмене депутатской неприкосновенности является дестабилизацией, то чего стоит такая стабильность?

4. Под видом реформ

"Реформы" уже давно стали словом-паразитом в лексике украинских политиков. Но если власть постоянно хвастается своими реформами, то оппозиция их беспощадно критикует. Мол, никакие реформы на самом деле и не происходят, просто "под видом реформ" власть задумала что-то страшное.

Чаще всего "под видом реформ" просто тратят деньги. Но можно еще приватизировать имущество, монополизовуваты рынки, узурпировать власть, уничтожать ЖКХ, систему госуправления и правоохранительную систему. Такая кухонная конспирология.

В угоду своим интересам, политики сначала ставят под сомнение то, что реформы проводятся, а затем обесценивают для избирателей саму идею проведения реформ и изменений в стране. Под видом логических заявлений, они переливают из пустого в порожнее и действительно вредят нам всем.

3. Рука Кремля

Эта фраза имеет многочисленные вариации и возникает то как "рука Кремля", то как "пророссийский влияние", или даже "картинка для российских СМИ".

Конечно, никто в здравом уме не станет оспаривать действия и влияние российских спецслужб в Украине. Но кажется странным, когда российский след и руку Кремля системно видят во всем, что наносит дискомфорта власти.

Если ты протестуют против власти под любым предлогом - тебя почти точно назовут "рукой Кремля". Как Саакашвили. Но это никак не помешает том же Саакашвили называть "рукой Кремля" действия властей против него.

Есть и крайне комичные примеры. Вы думали, это нардеп Барна схватил Яценюка за причинное место? Нет, это тоже была "рука Кремля".

Конечно же, эти заявления тотально голословные и в 90% случаев не сопровождаются хотя бы какими-то доказательствами. Во-вторых, здесь происходит банальная манипуляция, когда тех, чье поведение вредит власти, пытаются привязать к России. Которая очевидно негативно воспринимается украинском.

2. Уничтожать

Популисту недостаточно сказать, что его оппоненты мешают кому-то. Обычно, он громко заявляет, что они что-то "уничтожают". Уничтожают население, государство, но чаще всего - экономику и ее сферы. По мнению оппозиции, их уничтожает власть, по мнению властей - оппозиция. Вот и получается, что все уничтожают все.

Аппетиты к уничтожению бывают разные. Если скромный Березюк говорит об уничтожении Львова, а Вилкул - об уничтожении ракетно-космической отрасли, то у Луценко его оппоненты без малого уничтожают всю страну, а в Рабиновича - целый народ.

Почему политики так часто используют это слово? Так как оно имеет ярко выраженный эмоциональный характер с жестко-негативной окраской. Использование его в контексте своих политических соперников бросает тень на самих этих соперников.

Толковый словарь украинского языка определяет слово уничтожить как "убивая, уничтожая и т.д., прекращать существование кого, чего-нибудь, приводить к гибели, смерти". Несложно заметить, что в способе, которым пользуются манипуляторы, речь не идет о прекращении существования путем смерти.

1. Геноцид

Слово, за неправильное употребление которого политиков уже даже ругал Институт национальной памяти.

Вирусом неправильного употребления этого термина заражена добрая половина украинских политиков.

Тимошенко и Богомолец называют геноцидом медицинскую реформу, Рабинович и Мосийчук - пенсионную, Вилкул - повышение тарифов, Ляшко поднимает ставки и говорит, что геноцидом есть все реформы.

Ситуация зашла так далеко, что даже Янукович и Азаров не могу удержаться и подключаются к этому хору противников геноцида.

Однако, согласно украинскому и международному праву, геноцидом называется любая из действий, совершенных с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Очевидно, о геноциде в одном озвученном примере не идет.

Манипуляторы используют имеющуюся негативную коннотацию этого слова, чтобы нагнетать гнев и переводить анализ в эмоциональное русло. Ничего. Мы еще устроим геноцид популистов.

Украинские политики редко умеют играть в длинную - строить репутацию, постепенно собирать доверие и уважение избирателей. Их принцип - кричать громче и делать громкие заявления, чтобы успеть состричь немного голосов от доверчивых граждан.

Отсюда и голословные заявления, и тотально искаженное употребление слов. 2017 не дал никаких положительных сдвигов, а, казалось, только ухудшил ситуацию.

Хотелось бы загадать в новогоднюю ночь, чтобы украинские политики в 2018 году меньше манипулировали и больше говорили по теме. Хотя надежды на это, честно говоря, не много.

 

Автор: Сашко Кульчицький
pravda.com.ua

Дата: 31 декабря 2017

Вернутся к новостям