Финансовый геноцид украинцев. Мошенники украли миллиарды долларов, а возвращают всего за счет народа

Писать сейчас о финансово-кредитной системе без успокоительного невозможно. Эмоции и профессиональное возмущение деятельностью НБУ, многих коммерческих банков и многочисленной армии коррупционеров и мошенников вокруг них в последние годы блокируют способность логично и последовательно изложить свои мысли ...

Но я попробую коротко, почти без цифр объяснить читателям, что происходит, почему так и что делать.

Сразу после побега Януковича и его ближайшего окружения за ними из банковской системы в начали убегать наворованные ими доллары - примерно 4-5 млрд долл. Наличные они забрали с собой или надежно спрятали в Украине - 3-4 млрд долл. В Украине стало меньше долларов - курс гривны обвалился. Понятно, что непрофессионализм и коррупция новой власти способствовали такому повороту событий.

Со временем фиктивные банки с фиктивным капиталом (а таких на тот момент насчитывалось примерно 50%) почувствовали решимость МВФ зажечь их балансы и показать реальные дыры, которые иногда приближались к 100% их пассивов и активов. Именно поэтому они также начали выводить за границу валюту, а гривну с балансов банков превращали в фиктивные активы и наличные. Если говорить прямо - воровать. Украли много, примерно 300 млрд грн. Кому принадлежали украденные деньги? Обычным украинцам, малому и среднему бизнесу, государственным структурам, в том числе НБУ.

Кто украл? Непосредственно это делал менеджмент банков, но, как правило, указания им давали владельцы банков и чиновники, которые сознательно размещали государственные средства на счетах фиктивных банков с целью получить теневые доходы и украсть эти средства. И не только они. В Украине существует большое количество заемщиков-мошенников, которые занимают средства с целью их кражи. Вообще возвращать кредиты в Украине не считается нормой. Вся государственно-политическая система и большинство судей стоят на защите заемщиков-преступников. Государство способствует увеличению количества финансовых мошенников и их обогащению. Кредиты возвращают, если могут это физически сделать, только рядовые украинцы.

Кто платит за украденные активы банковской системы? Кто рефинансирует финансовых мошенников? На первый взгляд, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), НБУ и государство - средства государственного бюджета. Но на самом деле за все платят украинцы. Во-первых, уже давно все средства ФГВФЛ берет из бюджета Украины (60 млрд грн из 85 млрд), де-факто он банкрот. Во-вторых, бюджет на 90% наполняют рядовые, бедные украинцы. Ведь НДС - основной налог доходной системы бюджета - оплачивается конечными потребителями, то есть народом. В-третьих, средства НБУ также народные.

Мне могут возразить, что средства для рефинансирования преступных финансовых сделок, следствием которых стало банкротство половины украинских банков, получаемых через монетизацию НБУ ОВГЗ, то есть скрытую эмиссию. Это означает, что деньги поступают в бюджет не через налогообложение украинцев, а с помощью печатного станка, государство просто печатает деньги, которые были украдены из банковской системы. Но не все так просто. Каждая неправильно эмитированная гривна ведет к инфляции и девальвации национальной валюты и, что самое главное, имущества, гривневых накоплений и доходов украинцев! Инфляция и девальвация - это дополнительные налоги, которые платят украинцы, малый и средний бизнес. Кстати, большой бизнес (а это всегда экспорт) этих налогов не платит, он приобретает через сверхприбыли от экспорта и компенсацию НДС из бюджета.

Кто еще выиграет от такой монетарной политики? Обычно хронически убыточные государственные банки - Ощадний банк и Укрэксимбанк. С 2008-го по 2016 они получили из бюджета Украины 61800000000 грн. В 2017 к ним присоединился национализирован ПриватБанк. 200 млрд грн - это минимальная сумма, которую уже начали платить украинцы для покрытия убытков и капитализации нового государственного монстра. Кто еще выиграет? Конечно, чиновники и все, кто вовлечен в процесс продажи активов (напоминаю, что это сотни миллиардов гривен) банков, которые ликвидируются. Мой прогноз: судьба возвращенных активов банков-банкротов составит 4-5%! В то же время 95-96% активов пойдет в руки бывших банкиров, заемщиков-мошенников, продавцов активов банков и чиновников, эти операции организуют и контролируют ...

К чему пришла Украина в результате таких «реформ»? Удельный вес государственных банков в Украине уже превышает 50%. Проблема в том, что эти банки работают значительно хуже, чем частные (с украинским и иностранным капиталом). Так, удельный вес плохих кредитов во всех банках Украины составляет 43%, а, например, в Сбербанке - 64, в Эксимбанка - 65%. Банки почти не кредитуют бизнес. Есть только надежда на оживление кредитования в 2018. Но и в следующем году, и сейчас я не смогу ответить на следующий вопрос: банк предоставил нормальный кредит для развития бизнеса, или для того, чтобы украсть деньги вкладчиков, или для того, чтобы выполнить какой-то норматив НБУ, или для того, чтобы завести со временем деньги в банк как капитал? .. Понятно, что без нормальных кредитов экономика Украины быстро расти не сможет.

Александр Савченко

АНТИКОР
antikor.com.ua

Дата: 11 января 2018

Вернутся к новостям