42,5 % опрошенных считают олигархов главным тормозом развития страны

Выяснилось, что в рейтинге «тормозов» развития Украины уверенно лидируют олигархи.

«42,4% опрошенных именно их назвали главным тромбом страны, — пишут авторы статьи «Кровотечение» Юлия Мостовая и Сергей Рахманин. — Народная нелюбовь к магнатам, возможно, объясняется не столько пониманием их действительной роли, сколько раскрученностью самого слова. Называть основными виновниками малокровия страны именно предводителей финансово-политических группировок нынче модно. К решительной борьбе с ними (на словах) регулярно призывают и находящиеся у олигархов на содержании политические силы, и олигарх-президент».

«Не исключено, что именно безудержная (но в целом безвредная) «антиолигархическая» и «антикоррупционная» риторика главы государства позволила ему занять в хит-параде помех на пути развития страны незаслуженно низкое третье место, — отмечают журналисты. — Петр Алексеевич делит его с Кабинетом министров (у обоих по 26,3%).

На фото — Петр Порошенко

Вторую строчку прогнозируемо занимает парламент — 32,9%. Рада — на слуху и в телефокусе, ее состав достаточно пестр. Поэтому каждый, огорченный ходом событий в стране, без труда может выбрать из 423 «омандаченных» собственного кандидата на роль главного виновника общегосударственных бед. И, насколько можно судить, многие с легкостью переносят недовольство конкретным избранником на весь законодательный орган».

На четвертой позиции в перечне основных преград на пути страны обосновалось сословие чиновников с показателем в 16%.

«Не слишком внушительная цифра, но, вероятно, опрошенные считают бюрократов не столько самостоятельными паразитами, сколько обслугой олигархов и власти, — отмечают авторы стать. -Аналогичная история, похоже, и с оценкой вредоносности судов, которых помехой развитию Украины считают всего-то 4,5%. Хотя не только демократия, но и Библия роль судей ценит выше роли правителей…»

 

Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Дата: 6 февраля 2018

Вернутся к новостям