Цели лидера и народа

Цели лидера и народа

Лидерство – процесс социального влияния, благодаря которому лидер получает поддержку со стороны других членов сообщества для достижения цели.
Цель – идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; осознанный образ предвосхищаемого результата.
Таким образом, лидером может быть тот и до того момента, пока цели его и среды (электората) совпадают. Его сила в признании. Как только цели лидера и среды (электората) перестают совпадать, лидер теряет силу признания, настолько, насколько падает его признание.
Цели бывают конечными и промежуточными.
На практике обычно промежуточные цели выделяют для длительных процессов, или процессов, очень сильно воздействующих на качественные характеристики их объектов.
Как не потерять признание электората, при длительных социальных процессах, остаться лидером, сплотить народ и завоевать доверие?
Ответ очевиден – совпадение конечных и промежуточных целей лидера и народа, выбор процессов понятных и поддерживаемых средой (электоратом).
Совпадающая конечная цель лидера и электората – может быть построение новой политической системы, оптимальной по Парето. Оптимальность по Парето является одним из центральных понятий для современной науки. 
Оптимум по Парето подразумевает, что суммарное благосостояние общества достигает максимума, а распределение благ и ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы.
Значит, признаётся право на все изменения, которые не приносят никому дополнительного вреда. (Не путать с юридическим возвратом украденного, как возврата к оптимуму)
Как таковая эта цель, естественно является идеальной, и в практическом применении, её декларирование может служить критерием правильности выбора промежуточных целей и правильности протекания процессов изменений в обществе. Где промежуточные цели в свою очередь могут быть выбраны по системе критериев SMARТ. (Конкретность, измеримость, достижимость, актуальность, ограниченность сроком). Почему нужно выбрать две системы критериев: одна в другой?
Сложившаяся ситуация попадает под понятие вариационной неопределённости (четвертого рода, включающей неопределенности среды, принятия решений и их последствий) и связана с изменением параметров и условий функционирования организационно–экономической системы, или иначе «правил игры» – неопределённости формирования новых квазиусловий – изменения институциональных нормоимперативов, где известная неопределённость среды, принятия решений и их последствий принимает совсем иные черты, и одна из главных – отсутствие детерменированости . 
Другими словами, чётко обоснованного предопределенного алгоритма действий и достоверно прогнозируемых последствий быть не может, их декларирование является чистым популизмом, это доказуемо математически. Уменьшение энтропии (хаоса) процесса возможно за счет введения (обозначения) граничных условий, в данном случае, критериев первого и второго рода (неопределённость среды и принятия решений).
Пункты предвыборных программ популистских лидеров, изложенных в лозунгах намерений (Ло́зунг – призыв или обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, требование; Намерение – направленность сознания, мышления на какой–либо предмет) могут стать промежуточными целями лидера при условии их доработки на соответствия, как минимум системе критериев SMART, с целью уменьшения энтропии всего процесса будущих изменений. Оптимум Парето может выступить общей целью, характеристикой негэнтропии. Отношение энтропии и негэнтропии опишет возможность системы быть в устойчивом, стабильном состоянии. Это состояние говорит об управляемости системы. Чем выше управляемость, тем система является более гибкой к воздействиям внешней и внутренней среды. Наиболее гибкой система выступает в режиме саморегуляции. Саморегулирующаяся, это система с обратной связью, способная реагировать на внешние и внутренние изменения так, чтобы сохранялось состояние динамического равновесия. 
Таким образом, создание политической системы с обратной связью, построенной на основе критерия оптимума Парето и может выступить общей конечной целью лидера и народа, консолидирующей общество.
Тогда ключевыми промежуточными целями народного лидера выступят конкретные, измеримые, достижимые, актуальные, ограниченные сроком предложения, являющиеся в свою очередь частью общего плана построения саморегулируемой политической системы, где основным критерием выбран фактор оптимума Парето.
Инструментом реализации плана построения саморегулируемой (по фактору оптимума Парето) политической системы (называемой народовластием; народной или прямой демократией), может выступить прямая выборность народом ключевых госслужащих на ограниченный срок по всем ветвям власти и на всех уровнях управления с зависимостью сроков полномочий от количества избираемых. Такой инструмент построения саморегулируемой политической системы, обосновывается математически рассмотрением теоремы Эрроу к выбору отдельного управленца, как «диктатора функции» и рассмотрения его неизбежной деятельности в пределах общегосударственного Парето–оптимума в условиях ограниченных сроков и выборности достаточного количества управленцев по всем ветвям власти и уровням управления на основе равновесия Неша. 
Использование инструмента построения саморегулируемой политической системы создаст в обществе социальные лифты, способствующие формированию новой политической элиты. Новая элита в изложенных условиях выбора будет селектирована народом а не мафиозными кланами, что само по себе исключит многие «наследственные болезни» старой элиты (коррупция, протекционизм, клептомания, псевдопатриотизм). Скорость селекции элиты будет зависеть от выбранных пределов ограничения сроков полномочий и согласованного количества избираемых госслужащих.
В условиях вариационной неопределенности, дальнейшее необъявление лидером критериев конечных целей, и критериев выбора промежуточных целей несет в себе угрозу отложенного кумулятивного хаоса. Каждый гражданин будет воспринимать, оценивать, интерпретировать события и соответственно действовать со своей точки зрения из за отсутствия общих критериев. Это уже сегодня демонстрирует информационное пространство. Иррациональные и агрессивные действия внутренней и внешней среды, разобщённость общества усугубят ситуацию.
В конечном итоге, не понятно, какая политическая система будет реализована в ситуации вариационной внутренней и внешней неопределённости, отсутствия и согласованности критериев конечных и промежуточных целей.
Если объективно рассмотреть ситуацию: конечная и промежуточные цели и их критерии лидером не озвучены, соответственно народом не осознаны. Озвученные лозунги намерений могут объединять лидера и народ непродолжительный период времени, на лозунги, подобные «Всё будет хорошо» появятся пародии. Реализация лозунгов недетерминирована.
В таких условиях народ в недалеком будущем может получить под видом новых реформ отжившей себя элиты и системы полиархии, другую систему имитационной «демократии» и соответствующую системе «элиту», невзирая на наличие благих намерений, изложенных в настоящий момент в лозунгах .
«Благими намерениями вымощена дорога в ад» выражение, знакомое всем. Данная фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т. п.) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.

Дата: 16 мая 2019

Вернутся к новостям