Во Франции все больше разгораются протесты против пенсионной реформы

Франция протестует уже шестой день. Массовые и очень активные выступления идут в связи с предлагаемой правительством пенсионной реформой, которая не устраивает французов.

Le Figaro подробно перечислила события последних шести дней и назвала цифры протестующих. Они различны у правоохранителей и организаторов протестов. МВД называет число участников - 339 тысяч, а организаторы имеют другую цифру: 10 декабря это было 885 тысяч, включая 180 тысяч в Париже, а 5 декабря на улицы французских городов и вовсе вышло более полутора миллионов человек, а в самом Париже - более 350 тысяч.

С четверга, 5 декабря, Францию лихорадит из-за частых остановок транспорта, беспорядков на улицах, нарушения расписания движения поездов, включая международные. Некоторые линии полностью прекратили движение поездов. Трамваи пока ходят, считается, что половина ежесуточного подвижного состава остается на всех маршрутах.

11 декабря в полдень ожидается выступление премьер-министра Эдуарда Филиппа о предстоящей пенсионной реформе.

Госслужащим не нравится поднятие пенсионного возраста до 62 лет, а также предложение Макрона заменить усложненную систему подсчета пенсий упрощенной, основанной на баллах. Речь идет о введении универсальной пенсионной программы — сейчас во Франции их 42, и каждая из них имеет свой пенсионный возраст и размер выплат.

С 2025 года эти "специальные режимы" выхода на пенсию должна заменить универсальная система. Выходить на пенсию можно будет с 62 лет, а получать полную пенсию без отчислений — с 64 лет. Этот возраст планировали постепенно повышать.

Если внедрение реформы не состоится, Францию ожидает дефицит в 17 миллиардов евро. 

Это не первая попытка реформирования пенсионной системы и не первая забастовка. В 1995 году тогдашний премьер-министр Аллен Жюппе не смог провести пенсионную реформу по причини таких же масштабных длительных забастовок.

Ранее  французские фермеры, возмущенные политикой правительства президента Франции Эммануэля Макрона, заблокировали Елисейские поля, одну из главных улиц Парижа, пишет сообщает Reuters.

Согласно данным издания, по меньшей мере тысяча тракторов въехали в Париж с севера и юга, блокируя на своем пути движение на автомагистралях. 

Фермеры разбросали сено на Елисейских полях и заблокировали переулки, ведущие к Площади Согласия. На одном из тракторов вывесили плакат "Макрон, ответь нам! Спаси фермеров".

Дата: 11 декабря 2019

Вернутся к новостям

Подписаться на новости