Почему мы так плохо живем, если мы такие умные?

Вы считаете себя умным человеком? Конечно же да, ответите Вы! А если я Вас спрошу хорошо ли Вы живете? Вот тут уже минутная задумчивость и после нее твердый ответ – нет. Возникает третий вопрос, почему мы так плохо живем, если мы такие умные? Над этим вопросом наверное задумывался каждый и каждый без сомнений ответит – во всем виной менталитет и правительство, мол ничего не поделаешь. Но почему так? Разве мы действительно так сильно отличаемся от той же Европы… Ну ведь те же руки, ноги, голова и не глупее их. Тогда почему?

Почему мы после посиделок на природе забываем про мусор, почему воруем газ, свет, воду почему паркуем машины на пешеходном переходе, пусть обходят. Почему мы ведем себя как эгоистичные жлобы у себя на родине? Зато приезжая во Францию, Италию или США в нас прям просыпается другой человек и мы ведем себя как европейцы, почему? Ответ очень прост, работает теория «разбитых окон», то есть среда формирует соответствующее поведение, вот даже сами подумайте, если Вы идете по ухоженному Лондонскому парку, захочется ли Вам кинуть банку на газон? Нет? А если Вы находитесь на берегу Днепра где вокруг сплошной мусор? Наверняка проскочит мысль – «от одной банки уже хуже тут не будет»! Я даже больше скажу, ко всему этому, изменяя среду вокруг мы боремся с беспорядком, а так как преступность, хаос это производные от беспорядка, то мы боремся и с ними.

А если с ними, значит и с коррупцией, ну а победив коррупцию, грабеж, правонарушения и прочее, мы получаем другое общество в котором можно спокойно отпускать детей гулять, не боясь что ребенок может пропасть, получать достойную зарплату, а не так чтобы только на еду хватало, а самое главное уверенность в завтрашнем дне!

Вы сейчас посмеетесь, мол это все фантастика и теория. А где доказательства? Так вот, теория «разбитых окон» была доказана еще в 90х года в Нью-Йорке. В 80х годах город накрыла панацея граффити в метро, на что власти не могли найти никакой управы, сколько бы не ловили они правонарушителей их количество не уменьшалось, а росло. С ростом правонарушителей росли и преступления. Выход предложил начальник метро который начал вкладывать деньги в ремонт и покраску поездов и станций, каждое утро поезда выезжали в идеальном состоянии и каждый час их проверяли и по надобности мыли, заново красили. Это был изнурительный труд по началу, но со временем граффити становилось все меньше и меньше и уже в 1990 году все забыли о этой проблеме! Так возможно и нам стоит изменить окружающую среду? И подавать достойный пример нашим детям!

 

Автор:

Гашенко Лера

(Активист ОО "Народные Реформы")

Дата: 3 января 2016

Вернутся к списку статей