Социальная беспомощность: какие льготы отменят в 2016 году

В конце прошлого года правительство предупредило, что сократит льготы для населения. Причина проста – отсутствие денег из-за затянувшего кризиса. Однако мало кто думал о масштабах урезания социальных расходов. Законопроект №3628 поразил всех: он «режет» деньги пенсионеров, детей-сирот, учителей и медиков. Тем не менее, за него проголосовало 228 депутатов. В СМИ закон назвали антисоциальным, антиконстуционным, «геноцидом населения». Но этими словами все и ограничилось. Итак, как же изменится жизнь украинцев, в связи с принятием проекта №3628.

Живем по-новому?

Первая «новинка» закона – распоряжаться льготами начинают из местных бюджетов. И тут сразу нестыковка – в местной казне нет денег, поэтому льготникам придется туже затянуть пояса и смириться с участью. В связи с этим, многим пенсионерам стоит забыть о бесплатном проезде; малышей в садиках и младших школьников будут кормить за свой счет родители, а детей-инвалидов в школах обеспечат власти едой только с 1-4 класс (раньше в период всего обучения); ПТУ и коммунальные ВУЗы под угрозой исчезновения, что разрушить профессионально-техническое образование.

Второе нововведение -  верификация получателей субсидий. Что это значит? Минфин получает доступ к информации о денежных средствах физических лиц, которые подали заявку на субсидию. Раньше эти данные считались банковской тайной. Но с этого года в ведомстве будут знать, как и сколько денег тратят украинцы. Нашли несоответствие – человек, получивший социальную помощь на оплату коммунальных услуг, должен вернуть деньги в двойном объеме от начисленного. В правительстве говорят, что это позволит бороться с мошенниками и «мертвыми душами», но ведь все мы прекрасно понимаем, под «зачистку» попадут простые смертные. И этого следовало ожидать. В стране субсидию получают 5,4 млн семей, это практически каждый третий украинец, а в государственной казне пусто.

И еще один пункт закона – потери при инфляции. С этого года процент для индексации   денежных доходов населения - со 101 повышается до 103. К слову, сейчас уровень инфляции составляет 98%, поэтому пересчет выплат не предусматривается. Эксперты прогнозируют, что эта цифра будет повышаться, но правительство упорно будет молчать и занижать ее.

Кто выигрывает от Закона?

Как стало известно, это не последний законопроект, который будет реформировать социальную систему Украины. Реформировать или уничтожать -  это уже другой вопрос. На данном этапе закон №3628 сбережет 65 млрд гривен для государства. Куда же пойдут эти деньги? Можем предположить два варианта: погашение внешних долгов или же вливания в АТО. Однако, вероятнее всего, часть суммы затеряется в оффшорных зонах.
Главное, что в политической борьбе за «спасение» страны и народа страдают социально незащищенные слои населения. Украинцам, которые и так сейчас стоят на пороге бедности, придется экономить еще больше.

Автор:

Дарья Коцило
(Активист ОО "Народные Реформы")

Дата: 16 февраля 2016

Вернутся к списку статей