Дотянуть до зарплаты, или На чем экономят украинцы

Живем за чертой бедности. Сегодня все больше украинцев повторяют эти слова. Экономический кризис, к которому привели многие факторы – падение гривны, инфляция, отсутствие конструктивных реформ, конечно, отразился на простых гражданах.   Людям пришлось сильнее затянуть пояса и начать экономить на элементарных вещах. Мы узнали от чего украинцам прошлось отказаться и какие расходы они вынуждено сократили, живя «по-новому».
Вместо мяса и фруктов овощи и каши
Первое на чем стали экономить украинцы – продукты питания. И это вполне обоснованно, ведь их цена за последние полтора года возросла в 2 раза. Из-за этого людям пришлось кардинально изменить свою продуктовую корзину.
Больше всего в этой ситуации страдают пенсионеры.
«На продукты уходит большая часть пенсии, а ведь нужно еще оплачивать коммунальные услуги. Сегодня на 1400 грн. не разгуляешься, еле свожу концы с концами», - жалуется пенсионерка Наталья Владимировна.
Женщина больше полугода не есть мясо и рыбу, а остальные продукты старается покупать по скидкам.
«Раньше «баловала» себя: кушала мясо, колбасу сырокопченую, красную рыбу. Сейчас же покупаю только самое необходимое. Прихожу в магазин когда акции, чтобы купить со скидкой продукты. Предпочтение отдаю кашам и макаронам – их на дольше хватает, а также овощам. Отказалась от мяса и рыбы где-то полгода назад, не покупаю фрукты», - рассказывает женщина.
Тяжело приходится и молодым мамам, которые сидят в декрете.
«Я в декрете уже 2 года, не работаю. Все это время нашу семью содержал только муж. Но сейчас ему постоянно уменьшают зарплату и выплачивают с задержками. Живем в режиме жесткой экономии.  Приходя в магазин, беру сначала все для ребенка – памперсы, молочную смесь, пюре и соки. И только потом покупаю продукты себе и мужу. С мяса перевела его на курицу – так дешевле, вместо картофеля покупаю макароны», - говорит молодая мама Оксана.
Выживать украинцам помогают дачи и родственники в деревнях.
«Наши родственники живут в селе, держат небольшое хозяйство и огород. Вот у них и покупаем продукты. Выходит дешевле и уверены в качестве. Летом сами стали на дачу ездить, которую раньше забросили. Посадили немного овощей. Хоть их не нужно покупать», - рассказывает запорожанка Тамара Алексеенко.  
Коммунальный фэн-шуй
В зимние месяцы счета за коммунальные услуги взлетели до небес. По словам многих украинцев, они влезали в долги, чтобы оплатить счета за квартиру. Естественно, все стали экономить – редко включали электроприборы, перешли на ночной режим расхода электроэнергии, не тратили горячую воду.    
«Когда в декабре получила счет за квартиру, поняла, что всю зарплату придется отдать на оплату. Только отопление было 890 грн, а еще горячая вода – 250 грн. Увидев эти суммы,  решила мыть посуду только холодной водой. Если нужна горячая вода, то грею ее в кастрюле и тогда использую. Перестала пользоваться хлебопечкой и мультиваркой, готовлю на газу – так дешевле. Мужу запрещаю включать свет, когда он смотрит телевизор. Все это доставляет массу неудобств, но выбора нет», - делится Александра Честнова.
Некоторые украинцы придумывают «ноу-хау», которые помогают экономить.
«На семейном совете решили поменять все обычные лампочки в квартире на энергосберегающие. Потратились прилично, но думаем, что скоро это окупиться. Уже стали платить за свет на порядок меньше. Но и, конечно, стараемся экономить на стирках – вещи собираем за неделю, чтобы зря воду не тратить; свет обязательно выключаем, выходя из комнаты даже на несколько минут» - поделился наш собеседник.
Переходим на социальный транспорт
Третья статья расходов, которую украинцы решили сокращать, проезд. В последнее время его стоимость поднялась в 1,5 раза и это стало ощутимо опустошать карманы людей. Многие нашли выход – пересели на социальный транспорт.
«Чтобы добраться до работы, мне приходится тратить 10 грн. И это только в одну сторону. Получается, что в день уходит 20 грн. Довольно дорого. Поэтому решил ездить на работу на троллейбусах. Теперь проезд стал обходиться дешевле, укладываюсь в 8 грн в оба конца», - говорит Ольга Невзорова.
Даже частные предприниматели стали отказываться от поездок на собственном авто, теперь некоторые предпочитают маршрутки.
«Моя работа связана с общением с заказчиками. Раньше мог себе позволить тратить до 100 грн на бензин ежедневно, но вот сейчас действительно кризис – работы мало, денег не платят. Приходится ездить на встречи на маршрутках. Времени трачу много, но деньги целее», - рассказал частный предприниматель Олег Иванов.
Одежда из секонд хендов
Секонд хенды – не самый приятный способ приобретения одежды, но он действительно спасает модниц во время кризиса. Цены в массмаркетах позволяют смотреть на вещь, но уж никак не покупать ее.
 «Я не покупаю себе одежду в магазинах уже давно. Цены там заоблачные, за обычную классическую рубашку нужно отдать 800-1000 грн, а то и больше. Хорошая альтернатива для меня – секонд хенд. И цены отличные, можно вложиться в 300-400 грн, и качество высокое, иногда брендовые вещи попадаются», - рассказывает Светлана.
Скажем «нет» развлечениям
Кризис отразился и на досуге украинцев. Они стали меньше ходить в кафе и кино, не говоря уже о поездках заграницу.
«До кризиса мы с парнем ходили в кафе. Кофе и салат на двоих выходили не больше 100 грн, сейчас же и в 200 грн не вложишься. Приходится дома готовить. Даже о поездках во время отпуска пришлось забыть», - делится Мария.  

Автор:

Дарья Коцило
(Активист ОО "Народные Реформы")

Дата: 22 марта 2016

Вернутся к списку статей