Причина или следствие , вот в чём вопрос


Итак , как говорил классик, лёд тронулся. Обращение пожалуй самого интересного и пока загадочного кандидата в президенты Украины прозвучало для граждан: надо написать 5 проблем Украины, которые волнуют меня.
Как отказать доброму человеку? Но как выполнить просьбу, чтобы не подвести? Надо все проверить, освежить знания – Википедия и инет в помощь простому человеку:

„Пробле́ма (др.-греч. πρόβλημα) в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; …в жизни проблема формулируется в понятном для людей виде «знаю что, не знаю как», то есть известно, что нужно получить, но неизвестно, как это сделать.

Важной предпосылкой успешного решения проблемы служит её правильная постановка.

Неверно поставленная проблема, или псевдопроблема , уводит в сторону от разрешения подлинных проблем.”
Серьёзных работ по отличиям проблем от псевдопроблем не нашёл ( автореферат с ссылками на 27сьезд КПСС- не всчёт) , некие безымянные психологи предлагают в интернете определение:

„Псевдопроблемы — это виртуальные, мнимые проблемы, о которых утверждается как о реальных. «Создание проблемы — это целенаправленный отбор информации и придание высокой значимости тем или иным событиям». Эти события, на самом деле, несущественны и отвлекают человека от осмысления более актуальных вопросов.” 

Хорошо сказано, но как отделить зёрна от плевел, как говорил другой классик? Общепризнанной методологии на планете не существует.
Как выполнить просьбу Володи Зеленского , что бы не ввести его в заблуждение своим невежеством? 
Упростим задачу , опустив на уровень разделения проблем причины от проблем следствия. Энциклопедия Института филосифии РАН в помощь:
„ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ – философские категории, выражающие одну из форм всеобщей связи явлений. Причина (лат. causa) обычно мыслится как явление, действие которого производит, определяет или вызывает другое явление; последнее называют следствием. ... (целевая причина).”
Иными словами , приходя к доктору , мы называем симптомы , являющиеся следствием заболевания. Причина симптомов – заболевание. Если доктор лечит только симптомы и не лечит заболевание – то он не вылечит и человека.
Причинно-следственная связь: симптом-болезнь-человек. Симптом является следствием заболевания, заболевание является следствием жизни человека ( условий, образа жизни , наследственности).
Так и с социуме существуют проблемы , которые видны всем , но зачастую являющиеся следствием , и не видны широкому кругу граждан, не каждый может по симптомам определить болезнь . Но неправильно выбранная проблема, в случае попытки её разрешения сыграет роль троянского коня.
Все пятнадцать проблем опроса сайта ze2019 из которых надо выбрать пять являются следствием комплекса причинных проблем политической организации общества.
( Полити́ческая систе́ма о́бщества или полити́ческая организа́ция о́бщества — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом.)
Причина проблем общества в болезни системы , а не в их симптомах- следствиях .
Пример : что является причиной , а что следствием: коррупция или политическая система?
Очевидно, что система порождает коррупцию, она и является составной частью системы. Невозможно побороть коррупцию, не меняя систему. 
Так же система порождает проблемы: роста цен, здравоохранения, жкх , образования, преступности, отчасти войн и аннексии.
В свою очередь, болезнь системы имеет свои причины, и так до конкретного индивида , как элемента общества. Но это уже другая история , следующего уровня.
Вывод ,проблемы Украины, порождающие проблемы , перечисленные на сайте ze2019:
- узурпация власти народа , мафиозными олигархичными кланами, по факту, 
- имитационная демократия, реально выраженная в клептократии,
- отсутствие реального разделения ветвей власти,
- отсутствие независимых средств массовой информации,
- сращивание криминала , бизнеса и власти. 
Надо отметить, что всё это происходит вопреки Конституции Украины.

Дата: 9 января 2019

Вернутся к списку статей