Народ и его лидер: общая цель как залог успеха(Сокращенная редакция)

Народ и его лидер: общая цель как залог успеха (залог развития)

Каждая эпоха в каждом народе выдвигает своих лидеров. Лидерство — процесс социального влияния, благодаря которому активная личность получает поддержку многих членов сообщества. Эта поддержка нужна для достижения определенной цели. Целью может быть идеальный или реальный предмет (задача, достижение), к которому сознательно или неосознанно стремится общество, это предвосхищаемый результат процесса определенных преобразований. Таким образом, лидером может быть лишь тот, чьи цели совпадают с целями электората, и ровно столько, сколько это совпадение существует. Сила лидера — в признании. Теряя признание, он теряет все.


Цели, как известно, бывают конечными и промежуточными — этапами длительных процессов, когда на каждом этапе меняется определенная характеристика объекта изменений. Как не потерять признание электората, когда процессы растягиваются во времени, остаться лидером, сплотить народ и завоевать доверие? Ответ очевиден: необходимо совпадение конечных и промежуточных целей лидера и народа, выбор понятных и поддерживаемых электоратом инструментов их достижения.


Совпадающей конечной целью лидера и электората может быть построение в Украине Парето-оптимальной политической системы. Оптимальность по Парето — одно из центральных понятий современной науки. Оптимум по Парето подразумевает, что суммарное благосостояние общества достигает максимума, а распределение благ и ресурсов становится оптимальным. Если любое изменение этого распределения может ухудшить благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы — это признак достижения Парето-оптимума. Значит, признаётся право на все изменения, которые не приносят никому дополнительного вреда. (Не путать с юридическим возвратом украденного — это восстановление оптимума.)


Небывало высокий рейтинг Владимира Зеленского как лидера президентской гонки обусловлен явным или интуитивным осознанием большинством украинцев нарушения принципа Парето. Несколько процентов граждан процветали за счёт обнищания населения Украины. И лишь незначительный процент этого населения был удовлетворён, ибо обслуживал процветающих за хорошую мзду. Цель Зеленского совпала с целью электората — сместить систему, не обеспечивающую, как минимум, принцип социальной справедливости. Но эта цель была конечной и она достигнута. Только постановка следующей цели — задачи построения новой системы — обеспечит лидеру дальнейшую поддержку электората.
Как таковая цель построения Парето-оптимальной политической системы, естественно, является идеальной. На практике же её декларирование служит критерием правильности выбора промежуточных целей и правильности протекания процессов изменений в обществе. Промежуточные цели, в свою очередь, могут быть выбраны по системе критериев SMART (конкретность, измеримость, достижимость, актуальность, ограниченность сроком). 


Почему же нужно использовать две системы критериев: одна в другой? Ситуация, сложившаяся в нашей стране, попадает под понятие вариационной неопределённости. Другими словами, чётко обоснованного предопределённого алгоритма действий и их последствий быть не может, а их декларирование является чистым популизмом. 


Пункты предвыборной программы Владимира Зеленского могут стать  промежуточными целями народного лидера при условии их доработки на соответствие, как минимум, системе критериев SMART с целью уменьшения энтропии всего процесса изменений. Оптимум Парето может выступить общей целью — обеспечением упорядоченности и организованности системы, её устойчивого, стабильного состояния. Именно такое состояние говорит об управляемости системы. И чем выше управляемость, тем система становится более гибкой к воздействиям внешней и внутренней среды.


Надо сказать, что наиболее гибкой любая система бывает в режиме саморегуляции. Это система с обратной связью, способная реагировать на внешние и внутренние изменения так, чтобы сохранялось состояние динамического равновесия. Таким образом, создание политической системы с обратной связью, построенной на основе критерия оптимума Парето, и может выступить общей конечной целью лидера и народа. В этом случае ключевыми промежуточными целями народного лидера будут конкретные, измеримые, достижимые, актуальные, ограниченные сроком предложения, которые, в свою очередь, являются частью общего плана построения саморегулируемой политической системы.
Инструментом реализации этого плана — построения политической системы, называемой народовластием, народной или прямой демократией, может выступить прямая выборность народом ключевых госслужащих на ограниченный срок по всем ветвям власти и на всех уровнях управления с зависимостью сроков полномочий от количества избираемых. 


Задача эта очень сложная, но при наличии политической воли вполне выполнимая. Необходимо, однако, чтобы новоизбранный президент как можно скорее объявил критерии конечных целей и критерии выбора промежуточных целей. В противном случае в условиях вариационной неопределенности, из-за отсутствия общих критериев каждый гражданин будет воспринимать, оценивать и интерпретировать события со своей точки зрения, что может с большой степенью вероятности привести к хаосу. Это уже сегодня демонстрирует интернет-среда. А иррациональные действия внутренней среды (политических кланов и группировок) и агрессивные  деструктивные действия среды внешней усугубят ситуацию.

В конечном итоге, пока понятно одно: конечная цель и её критерии лидером не озвучены, народом не осознаны. В таких условиях мы рискуем под видом новых реформ получить всё ту же систему имитационной полиархической «демократии». И никакие добрые намерения не сработают без определения основополагающих принципов — стратегии (конечная цель) и тактики (промежуточные цели). И чем скорее они будут сформулированы, тем лучше и для народа, и для его нового (даст Бог, надолго) лидера.

Дата: 22 августа 2019

Вернутся к списку статей