Украинский хаос: случайность или математический расчёт

Украинский хаос: случайность или математический расчёт

В своё время, в 2008 году участвовал в собеседовании кандидата на должность Генерального директора одной из украинских корпораций. Интервьюируемый оказался весьма интересный человек, не только безупречно выглядевшим, модно и дорого одетым , но и весьма умным и образованным человеком. Интересна была и биография человека - некоторые нестыковки, озвученные службой безопасности заставили в процессе собеседования несколько разговорить нашего визави. Оказалось, что соискатель после окончания института длительное время отработал в НИИ ГРУ Минобороны СССР в одном из северных городов СССР. В начале 80-х он работал в группе, исследовавшей степени нестабильности в республиках Советского Союза. Результатом этих исследований явился отчет Политбюро КПСС , в котором указывалась наиболее опасная в вероятности дестабилизации Республика. И со слов собеседника , согласно расчетам им оказалась Украина. Это из всех 15 республик, не считая автономий и отдельных национальных округов. Если представить 2008 год и кажущуюся железобетонную стабильность Украины, когда её практически не коснулся очередной мировой кризис, когда ещё были свежи в памяти вопросы знакомых московских банкиров, как Украине удаётся развивать свою экономику не имея природных ресурсов, то сказанное звучало фантастически. Мне было любопытно узнать подробности методологии исследований. Расспросив собеседника, оказалось, что исследования проводились используя теорию поля.
Не вдаваясь в подробности, понятно что какая бы ни была выбрана математическая модель социального процесса, основными в ней будут факторы нестабильности, точный выбор которых позволит не перегрузить математический аппарат модели. По памяти, им были озвучены подобные факторы: существенная национальная неоднородность, различный менталитет востока и запада страны, религиозная неоднородность, потребительская неудовлетворённость, накопленная управленческая неудовлетворённость. В общем, перечисленных факторов оказывалось столько, что моделируя «в лоб», с помощью системы дифференциальных уравнений , последние получаются пятого порядка, не имеющие решения. Вот поэтому то я и не поверил тогда этому человеку. Может быть и зря, возможно они эту задачу решали другим способом. Цепь последующих событий в Украине подтвердили в последствии правдивость изложенного. Возможно надо было расспросить об упомянутой «теории поля» - термин достаточно общий и часто его применяют в разговоре для напущения «тумана».
В своё время я получил опыт решения дифференциального уравнения четвертого порядка, так же не имеющего «прямого» решения.
Под угрозой лишения повышенной стипендии, на четвертом курсе ХАИ деканатом был безоговорочно вручен курсовой спецпроект под названием « Расчёт погрешности позиционирования искусственного спутника Земли роботом-манипулятором орбитальной системы Буран».
Протесты по поводу того, что авиационные «двигателисты» это не «ракетчики» четвёртого факультета, услышаны не были. В стране в то время усиленно разрабатывалась космическая программа «Буран» и многие труднорешаемые задачи раздавались по ведущим ВУЗам на профильные кафедры и оттуда уже деканат раздавал в качестве «наказания» некоторым «ретивым» студентам в виде курсовых проектов. Не справившихся с подобными, явно не студенческого уровня заданиями, чаще всего «опозиционеров» деканату обычно опускали ниже плинтуса на каком нибудь собрании курса. Расчет был понятен - так мол и так , что же ты «антилидер», угроза диктатуры деканата такой тупой, не решил дифуравнение четвертого порядка? А тот кто его поддерживает «права качать», ещё тупее. Подвох в том, что 90% студентов даже технического ВУЗа просто не знают, что оно не решаемо в общем виде.
Существовал в то время такой изощренный способ наказания неугодных.
Ситуация казалась безвыходный, единственный существующий на тот момент метод аппроксимации параметров был недоступен бедному студенту по причине отсутствия у него мощного компьютера и команды программистов.
Итак, находясь в трёхмесячном осмыслении «коварного» манипулятора понял, что меня просто-напросто «сделали». Но, узнав, что плата за ночную разгрузку вагона максимум 10 рублей, ночное дежурство в морге -10 руб, ХЗШВ и табачная фабрика хотя и 10 руб, с возможными натуральными бонусами, но туда не всунуться ( трудоустройство контролировалось мощным лобби двоечников) - принял решение идти до конца с расчётами погрешности позиционирования спутников, выставляемых на орбиту «Бураном».
Надежда появилась, когда додумался приравнять тройной интеграл Мора к графоаналитическому рассчёту этой же системы с помощью правила Верещагина. Получилось, равенство частного случая, но из правила Верещагина можно было вытащить граничные условия для интегралов Мора, тем самым переведя дифуравнение 4го порядка, вытекающего из тройного интеграла Мора в систему дифуравнений меньшего порядка. При учете скорости космической системы, высоты орбиты, Кориолисова ускорения и некоторых других параметров, получилась точная формула определения погрешности позиционирования спутника Земли при его выставлении на орбиту роботом-манипулятором из грузового отсека «Бурана».
На это ушел еще один бессонный месяц.
Но был и приятный момент, «помогли» наши разведчики. Низкий поклон им, не то бы разгружал следующий семестр вагоны по ночам на Харьковском вокзале. Кульминация произошла на защите проекта. Собравшиеся профессора с других кафедр подозрительно щурились и готовы были дать ход эмоциям, понимая, что эту задачу нельзя решить, тем более привести всё к простой формуле. Вникнуть же в суть изложения им не позволял статус и риск опозориться, реально невозможно постоянно держать в голове все тонкости дифференциального исчисления и сопромата не сталкиваясь с этими вопросами каждый день. Спас ситуацию тогдашний проректор по науке Артеменко Николай Павлович. По счастливой случайности он только получил из «компетентных» органов массивный «талмуд» - американцы решили эту задачу для своего «Челленджера» методом аппроксимации, с помощью имеющегося уже у них супер компьютера. Специалисты NASA рассчитали все возможные варианты по орбитам, нагрузкам и ориентации в пространстве. Получилась книга таблиц метр на метр килограмм на 15 с достаточной расчётной дискретностью. Разведчики то добыли, но остались опасения, не переиграли ли американцы, не подсунули ли неточные данные. Как смогли разведчики это стащить - ума не приложу. Похоже тогда ещё у американцев не было борьбы с коррупцией.
Начали сравнивать, Николай Павлович открывает наугад таблицу и называет ряд параметров - высоту орбиты, масса спутника, направление установки на орбите и т.д.
Я подставляю эти данные в формулу и получаю величину погрешности. Сравниваем. Разница оказалась в четвёртой цифре после запятой. Для понимания : на трехсоткилометровой орбите микронные расхождения в погрешности позиционирования. Думаю, сказалась неточность американского метода аппроксимации, «бесконечного» приближения по нарезкам орбит.
Так вот, для математики нет ничего не возможного. Ещё Платон понимал, что математика это основа философии. Платон не брался учить философии людей не владеющих базовыми знаниями математики того времени.
Очень часто можно встретить рассусоливания современных философов, политологов не аргументирующих свои доводы математически. Огромная проблема современных гуманитарных наук. Это как кухарка, управляющая космическим кораблем. Пока он движется в автоматическом режиме по рассчитанному математиками курсу и кухарка дает интервью – всё идет в штатном режиме. Но не дай Бог таким кухаркам взять управление в свои руки, тем более когда на борту миллионы граждан…
Позднее, подробнее изучив анкету и служебные записки по проверкам кандидата, обнаружил, что после распада СССР, вышеупомянутый специалист по расчётам социально нестабильным ситуациям долгое время работал в США в каком то частном фонде, консультирующем американское правительство.
Носитель методологии расчётов нестабильных ситуаций не мог не поделиться ею с последующим работодателем. Да и американское правительство выделяло и выделяет колоссальнейшие ресурсы на научные исследования, как государственных так и частных институтах связанные с социальными явлениями.
Один RAND Corporation чего стоит, в её стенах работает более 30 Нобелевских лауреатов. Теоретические основы победы США в холодной войне, гонке вооружений и распада Советского Союза закладывались в подобных институтах.
Целые направления в математике развивались для решения задач победы в мировом противостоянии. Примером может служить разработка теории игр для решения стратегических задач разоружения.
Математических следов в стратегических действиях много, надо уметь их видеть.
Но это не увидит политолог, не знающий математику. Следы математических расчетов могут увидеть и понять специалисты занимавшиеся подобными расчетами.
Простейший анализ показывает, что критические значения факторов социальной нестабильности (по сути задания крайних значений граничных условий в системе дифференциальных уравнений) будут приводить к экстремумам. То есть, элементарно, хочешь в стране социальных напряжений – задавай крайние условия социальных параметров или политических тенденций и начинай действия в направлении их достижений. Что мы и видим в действительности происходящего на территории Украины последние четверть века. Это есть расчётный «след». Это и языковые крайности и религиозные и попытки некоторых политиков раздуть в своё время национальные вопросы. Чего только стоит последнее либертанство с последующем разворотом к социализму. С точки зрения здравого смысла – это бред , с точки зрения достижения дезориентации и напряженности в обществе – верно направленное движение. И это штрих расчётного следа. Как на орбите кухарка – не ту кнопочку нажала – ей по рукам дали и заставили правильную нажать.
Подобные экстремальные изменения в социальную систему вносились топовыми «слугами» начиная с Горбачёва – нет смысла даже перечислять все их «хозяйские» несуразности, эту работу прекрасно выполняют армии политтехнологов, историков и журналистов. Результатами грандиозных социальных дисбалансов украинского общества и его поступательного обнищания всегда становилось экономическое улучшение жизни бывшего главного «слуги» и его семьи. То хатынка в Канаде случиться, то зять миллиардер, случались и пчелки словно несущие пыльцу бриллиантовую и сыночек-стоматолог с золотым батоном. Чем выше социальная напряженность, тем больше позволялось грабить и откладывать на Западе. При тотальном мировом финансовом контроле происхождение средств не является тайной и является «согласованной» по умолчанию позицией сторон вкладчика средств и хранителя. Ни один из них не сел – это расчетный параметр гарантий. Никто из слуг не бедствовал ни во время ни после их «самоотверженных» правлений. Это то же результаты расчётных параметров. Понимали ведь, что им ничего не будет после. Значит были гарантии. Чьи гарантии могут иметь вес «окончательной бумажки» - только хозяина расчетного процесса. В современном мире такие локальные события, как кризисы в Украине являются не только расчетными , но и управляемыми из единого центра. Рассусоливания же политологов, маркетологов моделирующих без математики процессы , философов не знающих математику это не более чем управляемый полет с «набитыми» руками кухарок на орбите , отвлекающие от главных вопросов.
Где собственно расчеты, по которым живем? В самом деле, на дворе 21век , на Марс собираемся. Не пауки же мы, не пчёлы какие-то что бы жить только по инстинктам. План бы нужен стратегический, желательно лет на тысячу .
А нет его у Украинцев. У других народов есть, а у Украинцев нет. Потому и нищие. Потому и находимся под внешним управлением.
Не надо управлять всем и вся. Это не реально и математически нецелесообразно, может служить только механизмом отвлечения от стратегических расчетных параметров. Например по стратегии смены власти, не важно когда и насколько глубоко разразиться кризис – важно понимать в какой ориентировочно период и направление экстремумов недовольства-ожиданий. В этом случае можно вовремя перехватывать инициативу, таргетировать следующие обещания по выявленным экстремумам и заходить на следующий круг. Успех нового слуги будет гарантирован. Украинцам явлен будет новый поводырь. Почему нужен только один «сусанин» в качестве поводыря – ответ очевиден. Одного поводыря народа легче купить, соблазнить, запугать, оговорить – в общем поставить в управляемые рамки, заставить делать то что нужно «разбойникам». За пару лет – вполне решаемая задача. Остальные три года – можно и окупить с лихвой затраты. Расчетная задача, особенно если есть за что прихватить лидера.
Один лидер в обществе это идеально решаемая задача по внешнему управлению страной.
Если ещё к лидеру подставить управляемых с единого внешнего центра малолетних иммитаторов «правительства» во главе с премьр-министром, одной из главных задач которых является система турборежимного изменения регуляторных документов в стране – отличный способ накалить ситуацию. Действие подобное тушению пожара бензином. Такой тупости в природе не бывает, её можно только рассчитать. Это признак только расчетного режима.
Кстати, начинала подвизываться в КМ малолетняя бригада из Офиса эффективного регулирования существующая на иностранные деньги ещё при Януковиче, расцвела группировка в кабмине при Порошенко, власть получила из рук Зеленского. В общем пикантная тенденция двух экс-президентов с открытыми уголовными делами и резким падением рейтинга действующего. Это вообще «не похоже» на рассчитанные ситуации, просто «совпадение». Так просто, что бы действующему Президенту создать условия от которых он не смог отказаться.
При желании математически рассчитать систему скрытых кризисных дисбалансов в наше время уже под силу толковому студенту- старшекурснику физмата.
Другое дело рассчитать устойчивые режимы функционирования общества.
Как показал многолетний опыт попыток и ухищрений не решить проблему расчета социальной стабильности общества с помощью общепринятых методов, например с помощью системы дифференциальных уравнений, не имеет достоверного решения.
Но есть другие математические способы решения подобных задач.
Возможно, если у нас и начнут внедрять расчетные параметры устойчивых режимов развития общества , можно будет заметить специфические «математические» следы, заметные в социальных системах Запада.
Правда «не воровские» программы обычно публикуют для обсуждения, а не в спешке протаскивают «пока не началось». Но главное , такие изменения с облегчением почувствует общество и возможно поймет, что случайности в нашем мире крайне редки.
Элиты социально развитых сообществ давно научились математически просчитывать безрисковые варианты развития событий, что хорошо было бы подобные открыто обсудить и применить в Украине.

Дата: 5 декабря 2019

Вернутся к списку статей

Подписаться на новости