Право собственности и его элементы в гражданско-правовой науке

Содержание понятий «собственность» и «право собственности» может иметь разное значение в зависимости от цели его употребления.

Собственность определяет его экономическое  содержание, право собственности – юридическое. 

Иногда понятие «собственность» применяется в понимании, идентичном понятию «право собственности» или «имущество», принадлежащее лицу-собственнику. 

Однако четкого разграничения  этих понятий законодатель достаточно часто не соблюдает.

В гражданско-правовой науке право собственности рассматривается в объективном и субъективном понимании.

Право собственности в объективном понимании – это совокупность правовых норм, которые устанавливают и охраняют принадлежность материальных благ конкретным субъектам.

Такие правовые нормы в своей совокупности создают соответствующий институт права собственности. Нормы института права собственности регулируют, как правило, только те отношения, какие приобретают форму товарно-денежных отношений. Иные имущественные отношения собственности могут быть также предметом защиты или охраны, в частности административного, уголовного права.

Право собственности в субъективном значении – это предусмотренное и гарантированное законом право конкретного субъекта-собственника осуществлять владение, пользование , распоряжение и другие возможные правомочности в отношении принадлежащего ему имущества на свое усмотрение и с какой –либо целью, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, субъективное право собственности, как и какое-либо иное субъективное право, означает меру возможного поведения собственника в отношении принадлежащего ему имущества.

Общепринято, что содержанием субъективного права является правомочие собственника: владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим ему имуществом («триада»).

По мнению авторов учебника «Гражданское право Украины» (1999 г.) которое разделяют и иные правоведы, применение законодателем метода триадных правомочий собственника не дает полного представления о реальном смысле содержания субъективного права собственности. 

Исследователи предлагают дополнить триаду различными указаниями, как-то «своей властью и по своему интересу», «на свое усмотрение», что, по их мнению, более удачно определит абсолютный характер права собственности.

Каждое из правомочий имеет свое назначение.

Право владения означает юридически обеспеченную возможность собственника иметь имущество в своем ведении, в сфере своего фактического хозяйственного воздействия.

Право пользования- это юридически закрепленная возможность хозяйственного использования имущества и извлечения из него полезных свойств .

Право распоряжения - это юридически закрепленная возможность собственника самостоятельно решать судьбу имущества путем его отчуждения другим лицам, изменения его состояния и назначения.

Авторы учебника «Гражданское право Украины» (1999 г.) на основе анализа законодательства Украины и литературных источников, сочли возможным дать следующее определение понятия права собственности: право собственности – это признанное законом право, которое закрепляет абсолютную принадлежность имущества лицу (собственнику) и определяет его права и обязанности в отношении этого имущества. (с. 313).

Дата: 1 февраля 2015

Вернутся к списку статей