Что было? Что есть? Что будет?

Что  было?

Уже более двадцати лет Украина живет обещаниями от власти  и надеждами на лучшее будущее.  Тем не менее ситуация в стране только усложняется.  Народ по-прежнему говорит о нечестных политиках и жалуется на свои  проблемы – маленькие пенсии, низкие зарплаты, высокие тарифы на услуги ЖКХ, недоступную медицину и многое другое.  Продолжать этот  список можно до бесконечности. Тем не менее, будущее Украины зависит от каждого из нас. Чтобы исправить ситуацию, в первую очередь,  нужно изменить взаимоотношения населения и государства.  Ведь почти все это время  украинцы жили в стране, которой управляли олигархи. Обещая народу «золотые горы» и светлое будущее  они пробивали себе дорогу наверх. Чтобы получить голос избирателя достаточно было поспособствовать в решении какой-либо незначительной проблемы, или, например, организовать к празднику масштабный концерт  и задобрить всех подарками. Но, уже придя к власти эти люди, забывали о своих обещаниях, данных народу в ходе предвыборной компании. С помощью известных  всему миру схем бюджетные деньги постепенно  уходили в карманы определенным лицам. Средства, полученные за счет народа, уходили на развитие семейного бизнеса, отстаивание личных интересов – пополнение банковских счетов, приобретение движимого недвижимого имущества,  в том числе и за границей. В стране стала процветать коррупция, а народ по-прежнему продолжал жаловаться на жизнь и надеяться на лучшее.

Что есть?

В последнее время ситуация стала меняться.  Но полностью искоренить власть  олигархов пока не удалось. Бюджетные деньги все так же утекают в карманы чиновникам. С помощью этих средств олигархи продолжают оказывать давление на власть и лоббировать в парламенте свои интересы.

В тоже время  реформы, инициированные Президентом, не доходят на места. Практически меняется только верхушка системы, действующей десятилетиями. Спустя пять лет мы вновь  приходим на выборы и вновь отдаем голоса в пользу тех, кто уже побывав в парламентском кресле, запомнился, как не чистый на руку, безответственный политик. Тем не менее, многие избиратели делают выбор в пользу такого кандидата. Объясняя свое решение просто – дескать, уже наворовался, а значит больше не будет. Но это мнение ошибочное. Ведь, человек, который подвел свою страну и свой народ, хотя бы раз не заслуживает на второй шанс. Заняв место  в Парламенте, он по-прежнему не выполняет обещания данные избирателям и действует в угоду своим интересам. Ситуация повторяется. А народ, устав от происходящего и желая перемен, все чаще начинает отстаивать свои интересы с помощью всевозможных митингов и акций протеста. Но этим проблему не решить.  Таким поведением мы еще больше загоняем страну в тупик.

Что будет?

Поэтому необходимо искать мирные пути урегулирования вопроса. Выход из сложившейся в стране ситуации только один – нужно менять  взаимоотношения между населением и государством. Они должны строиться на равных условиях. Еще  много лет назад учеными было  доказано,  что для эффективного решения проблемы необходимо достичь соглашения между заинтересованными сторонами. В нашем случае, между народом и правительством.  Люди должны лично контролировать работу каждого парламентария и депутатов местных советов, участвовать в проведении реформ,  принятии законов и не только.

Для этого я предлагаю проводить выборы каждый год, а не раз в пять лет!

Ведь за это время депутаты забывают о своих обещаниях и продолжают в течение всех пяти лет   работать в угоду своим интересам!

Год – это наиболее оптимальный срок,  чтобы народный избранник мог проявить  себя как эффективный политик и оправдать надежды своих избирателей!

По истечению 12 месяцев у людей будет возможность оценить результаты работы того или иного парламентария и принять решение об его профессионализме!

Такой механизм народного  контроля должен заработать по всей стране,  в том числе и на местном уровне.

Применяться эта схема должна не только к депутатам, а также к министрам и всем чиновникам на местах!

Это позволит наладить в стране эффективную работу  и перейти от обещаний к реальным действиям.

Путем ежегодных выборов и отчетов перед избирателями украинцы смогут принимать полноценное участие в жизни страны и влиять на происходящие процессы.  Народный контроль не допустит к власти олигархов. Тем самым удастся сохранить и наполнить бюджет государства. Деньги не будут уходить из казны в чужие карманы. Все это приведет к созданию новых рабочих мест, развитию медицины, образования, культуры, спорта  и других сфер. С помощью такого простого  и действенного механизма у людей появится уверенность  в завтрашнем дне,  а настоящие специалисты своего дела получат шанс стать руководителями,  благодаря своему опыту и профессионализму. В последующем такая схема может стать хорошим стимулом для молодежи – получать знания не для галочки,  а для будущего карьерного роста и благополучия своей страны.

Ежегодные выборы должны проводиться за счет взносов от кандидатов. Причем все они должны быть поставлены в равные условия. Ведь главное в избирательном процессе не количество денег, вложенных  в предвыборную  кампанию и не тираж напечатанных агит-листовок, а профессионализм, приобретенный  опыт кандидата и  желание развивать свою страну!  

Дата: 17 сентября 2015

Вернутся к списку статей