Там, где заканчиваются ежегодные выборы, начинается рабство

Еще в XVIII веке Джон Адамс - известный политик, второй президент США, сказал эту эпохальную фразу. Американская демократия относительно молода, но развивалась она стремительно, страна прошла через многое: война, отмена рабства, создание демократичного общества, согласование интересов всех «заинтересованных сторон»… На стадии формирования доверия между участниками процесса, до момента создания работающих законов и разработки механизмов контроля, самым оптимальным решением были ежегодные выборы.

По этому же принципу жила и украинская казацкая республика – Запорожская Сечь. Наши прадеды на Раде выбирали всех «функционеров»: кошевого атамана, судью, есаула, писаря, куренных атаманов.

Рада запорожских казаков представляла собой высший административный, законодательный и судебный орган.

На сечевых (войсковых) радах обсуждались все важнейшие вопросы жизни Низового Запорожского войска: о мире, о походах на неприятелей, о наказании важных преступников, о разделе земель и угодий, о выборе войсковой старши́ны.

Рады проходили в обязательном порядке в октябре на Покров и на 2-й или 3-й день Пасхи. Кроме того, Рада могла быть созвана в любой день и время по желанию большинства Войска. Решения Рады были обязательны к исполнению для каждого казака.

Мудрость наших прадедов и эффективность американской демократической модели не вызывают сомнений, так а почему же сейчас выборы проходят один раз в 5 лет???

Логических объяснений для этого нет…

Возможно, это привычка, сохранившаяся со времен безальтернативных выборов генсеков, возможно, это специально выбранный временной промежуток, в течение которого избиратели забудут не только предвыборные обещания кандидата, но и его имя…

Это всего лишь предположения, а вот фактом являются последствия таких редких выборов:
- полная разобщенность представителей власти и народа;
- абсолютное отсутствие доверия к властьимущим;
- безнаказанность и безответственность депутатов и функционеров

К чему это привело? Народ взял в руки булыжники и зажег шины и коктейли Молотова…

Мирные, здравомыслящие и трудолюбивые украинцы пошли на крайние меры. И это катастрофа! Предыдущая система украинской «демократии» показала свою фальшь, нежизнеспособность и опасность для страны.

И у нас нет больше времени на сомнительные эксперименты – под угрозой будущее Украины и, к сожалению, это не мрачный прогноз, а факт.

Если снова пропустить во власть пустых популистов и казнокрадов, грянет новый Майдан.

Только народ возьмет в руки уже не булыжники, а боевое оружие, которого сейчас предостаточно.

Как этого избежать?

Я предлагаю задаться всего одним вопросом: Почему каждый кандидат говорит, что он сделает что-то хорошее и наступит всеобщее благо, но при этом не говорит самого главного: КАК ОН ЭТО СДЕЛАЕТ??? Почему мы не интересуемся главным: КАКИМ СПОСОБОМ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ЛОЗУНГИ?

Наверное потому, что не существует реальных и действенных рычагов воздействия на депутатов, функционеров… И каждый из них знает, что после избрания он станет недосягаемым для избирателя! И не страшно более ничего ему – система правосудия тоже «свои люди», а «ворон ворону глаз не выклюет» - круговая порука надежно защищает «слуг народа» и «народных избранников». И за пять лет много воды утечет, и много связей завяжется, и избиратель обо всем забудет…

Предлагаем помешать этому и сломать систему круговой поруки!

Как? Как делали это на предки: ЕЖЕГОДНЫЕ ВЫБОРЫ. При этом не только депутатов, но и всех функционеров: милиция, медицина, прокуратура…

Дата: 2 октября 2015

Вернутся к списку статей