Народная мудрость как прикладной инструмент достижения социальной свободы

Дата публикации: 15.10.2014

Древняя народная мудрость гласит: “Если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, дай ему удочку". Применительно к современным социально — политическим условиям, упомянутый фразеологизм отражает стремление простых людей к наиболее доступному способу получения материальных благ и социальных свобод посредством кредитов и дотаций со стороны власть имущих либо государства. При этом, как известно, занимаешь деньги чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Ключевым моментом в этом процессе псевдо распределения благ является  платность и цикличность, которая просматривается как на уровне нашего социального общества, так и на уровне статуса Украины как государства, которое постоянно живет в долг.

В конечном итоге, фрагментарное получение таких благ и свобод подобным способом, приводит к тотальной материальной зависимости и, по сути, порабощению социально незащищённых верст населения отдельными лицами или группами лиц, в руках которых сконцентрировались чрезмерные блага и ресурсы в десятки раз превышающие их собственные потребности. Такой дисбаланс распределения ресурсов, нарастающий в настоящее время с геометрической прогрессией, приводит к всеобщему коррумпированию как государственной власти, так и  общественного устройства Украины.

В конечном итоге, используя описанный выше механизм доступа к материальным ресурсам, мы фактически получили полную невозможность реализации своих законных прав и свобод, отображенных в основном законе нашего государства — Конституции Украины, что привело к резкому росту социальной напряжённости в украинском обществе и дестабилизации деятельности государства в целом, как формы организации общественного устройства.

Закономерным апогеем описанной выше череды событий выступил  «Майдан», как стихийная форма проявления прямого народовластия, кардинально изменившая деструктивный ход развития новейшей украинской истории. К сожалению, добытые ценой крови сотен наших соотечественников и жизней небесной сотни идеи Майдана не нашли дальнейшего отражения и воплощения в социально политическом развитии Украины. Причиной тому явился именно стихийный неорганизованный характер деятельности «Майдана». Следует так же отметить, что дальнейшие значимые и уже организованные события — перевыборы президента Украины, на настоящий момент ещё не принесли каких либо существенных улучшений жизни граждан Украины. Смена персонального состава  чиновников занимающих ключевые посты, по сути, не изменила коррупционный характер государственной власти. Именно по этой причине мы не достигнем явного положительного эффекта от инициируемых президентом Украины реформ.

Украина получила «Майдан»,  досрочные выборы президента, происходящие сейчас перевыборы в  Верховный совет Украины.  На этом этапе следует задать себе простые, но очевидные вопросы - «А что дальше? Где результат? И как реально изменить ситуацию к лучшему?».

Прежде всего следует осознать необходимость единства реформ внедряемых сверху и необходимости разрешения конкретных актуальных вопросов возникающих в жизни каждого отдельного гражданина, возникающих на настоящий момент в его жизни.

В связи с этим наиболее действенным методом разрешения существующей ситуации  является единение всех креативно мыслящих граждан, с целью разработки и внедрения народных реформ, направленных на образование в Украине цивилизованного гражданского общества и демократического правового государства, строящегося на основе защиты и удовлетворение общественных, социальных, политических, экономических, культурных, экологических, творческих и других интересов граждан Украины.

Предлагаемые народные реформы сформулированы в следующих основных принципах реорганизации системы государственной власти и местного самоуправления:
1. Введение принципа ежегодной  выборности каждой отдельно взятой должности чиновника, осуществляющего административно — распорядительные функции государства, населением Украины в соответствии с существующим административно-территориальным устройством государства (район, область, государство в целом).
2. Выбор на должность осуществляется исключительно на срочной основе с обязательным обнародованием отчетности чиновника о фактически осуществленных мероприятиях и достигнутых результатах работы.
3. Внедрение системы индивидуальной ответственности чиновников за неправомерные решения,  действия и бездействия в отношении граждан и созданных ими субъектов хозяйственной и иной деятельности.

С этой целью 06 октября 2014 года активистами анонсированных реформ была создана общественная организация «Народные реформы», которая открыта для всех единомышленников и любых других лиц, как критикующих её деятельность, так и поддерживающих её.

Автор: Андрей Бочаров