Что можно купить на зарплату среднего украинца?

Дата публикации: 18.11.2014

Как изменилась в связи с кризисом покупательная способность украинцев? Сильно изменилась, что и говорить. И, конечно же, не в лучшую сторону. Цены, как известно, растут, причем на все - на коммунальные услуги и топливо, на продукты и одежду, бытовую химию и связь. Растет стоимость услуг, предоставляемых Украиной. И все больше и больше людей становятся «сами себе мастерами»: ремонтируют, строят, клеят, стригут и шьют сами. Вместо такси едут даже не на маршрутке, а на трамвае. А если уж едут на такси, то торгуются до последнего и чаевых не оставляют.

Более того, люди отказываются от многих продуктов, которые раньше покупали. В разряд деликатесов переходят даже обычный сыр, не говоря уже о каких-то новациях.

Мы решили проанализировать НЕ пресловутую потребительскую корзину, а реальную покупательскую способность украинцев. Мы представили себе, как живет не бедный, но и не очень богатый средний горожанин в средней квартире, имея среднюю зарплату и средние запросы. Бюджет всегда состоит из двух частей: доходной и расходной.

Рассмотрим обе.
Доходы украинцев в целом снизились. Даже если ваша зарплата не изменилась (а у многих она уменьшилась), то в долларовом эквиваленте вы все равно стали получать меньше. А цены у нас традиционно привязаны именно к американской валюте. В крайнем случае - к европейской. Стабильнее всего себя в кризис чувствуют те, кто получает зарплату в иностранной валюте. Вот уж кому повезло! Но таких счастливчиков мало, это, как правило, те люди, которые работают на иностранные компании удаленно.

Кроме программистов и вообще работников сферы IT неплохо чувствуют себя коллекторы и кредитные операторы. Они хоть и не получают зарплату в долларах, но их прибыли растут прямо пропорционально ухудшению жизни в стране. Чем хуже у нас, тем больше у них клиентов.

Развитие сетей не перспективно в условиях кризиса, без ассистента тоже вполне можно обойтись, PR сейчас востребован только у политиков. Это все профессии благополучного периода. Офисный планктон различного рода пострадал от кризиса больше всего - в некоторых компаниях распустили по домам почти половину сотрудников. Кого насовсем, кого - с формулировкой «неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок».

По данным Госстата за первое полугодие 2014 средняя зарплата штатного работника в Украине составила 3395 гривен, что на 8,9 процента меньше, чем за первые семь месяцев 2013 года.

В целом в Украине уровень реального заработка в июле по сравнению с июнем уменьшился на 1,8% (3537 грн), а в Киеве - на 4,9%. Несмотря на падение показателей, в столице, как и раньше, самые высокие средние зарплаты - 5639 грн, а самые низкие зафиксированы в Тернопольской области - 2732 грн. Кроме того, в Донецкой области заработок упал до 2980 грн с 3996 грн, а в Луганской - до 2875 грн с 3571 грн (сравнение показателей июля июня).

Уменьшились зарплаты в области искусства, спорта, развлечений и отдыха (на 9,2%), административного обслуживания (на 3,8%) и строительства (на 2,1%) », - такие данные сообщает пресс-служба Госкомстата.

Вот, стоит наш средний украинец и держит в руках свои кровные 3395 гривен. Ему немного грустно, но все равно приятно - какие никакие, а деньги. Это потом, когда они протекут как вода сквозь пальцы, ему станет больно и обидно за себя и за государство, а пока - вот они, в руке.

Нужно прожить месяц, заплатить за свою среднюю квартиру, за проезд и прочее. Хватит ему? Давайте посмотрим.

Коммунальные услуги:

Так как наш средний украинец - ответственный товарищ, то он не идет покупать себе платье или пить пиво с единомышленниками. Нет, первым делом он думает о главном: о квартплате и коммунальных платежах. Потому что знает, что задолженности в этой сфере имеют свойство расти снежным комом и быстро становятся неподъемными.

С 1 июля стоимость оплаты коммунальных услуг выросла на 40 процентов.

Двухкомнатная квартира среднего киевлянина и его семьи (средней, из трех человек) вместе с электричеством, водой, но пока без отопления обходится примерно 600-700 гривен. Когда включат отопление составит 1050-1150 гривен.

Вычитаем из 3395 гривен зарплаты усредненные 650 гривен квартплаты и остается 2745.

Продолжим.
К обязательным расходам также относятся платежи за связь, детские образовательные учреждения и проезд.

Грубо прикинем, что расходы на детские школы-сады составляют 350 гривен, проезд до работы и обратно общественным транспортом 7 гривен (туда и обратно метро + трамвай или автобус). 22 рабочих дня - это 154 гривны. Будем считать, что за выходные наш усредненный товарищ никуда не ездит, а гуляет пешком. Вокруг дома.

Связь - интернет, телефон и сюда же включим телевидение - это еще 250 гривен.

Значит за вычетом этих расходов остается 2745 - (250 + 350 + 154) = 1991.

Не хочется, но необходимо включить в расходы и медицину.

Лекарства:
Лечиться сегодня стало так дорого, что позволить себе эту роскошь могут только очень обеспеченные люди. Другим выбора не оставили или будь здоров, или жди пока само пройдет.

Стандартная домашняя аптечка без учета витаминов или специальных лекарств от сложных болезней, обойдется вам от 82 гривен (только перевязочные материалы и антисептики) до 200-500 гривен (универсальные).

Продукты:
Если рост стоимости импортных товаров, напрямую зависит от валютных колебаний, и это еще можно как-то понять и объяснить, почему растут цены на украинские товары, на овощи, молоко и даже на хлеб?

Это не очевидно, но легко понять, если задуматься: ведь цена готового продовольственного товара состоит не только из стоимости ингредиентов, но и из стоимости электричества, бензина, воды и т.д.

Что в остатке?

Жизнь среднего украинца с каждым днем все больше похожа на выживание. Каждая дополнительная статья расходов уменьшает остаток: зимние сапоги или пальто становятся предметами, практически недоступными простым смертным. Увеличится сумма в квитанции за коммуналку в отопительный сезон - уменьшится набор продуктов, который могут позволить себе люди.

Кто-то предпочтет перейти на каши, наслаждаясь тем, что «не хлебом единым», кто-то будет искать подработки и вечерами «немного шить», кто-брать кредиты (становясь клиентом сначала кредитных операторов, а затем, практически неизбежно, коллекторов).

Хотелось бы на этом месте сделать какой оптимистичный пассаж, да вот беда - не получается. Крутиться и выкручиваться придется всем, по мере способностей и фантазии.

Автор: Дарья Вершина, активист ОО «Народные Реформы»