Прошлой зимой история Украины разделилась на то, что было до и после Майдана. События, происходившие тогда на улицах Киева, а потом охватившие все регионы страны, навсегда перевернули жизнь украинцев. С момента начала революции достоинства прошел уже год. С тех пор многое стало другим. Но желание людей осталось прежним. Народ все также жаждет перемен, в том числе и в политическом мире. А это в первую очередь касается вопросов борьбы с коррупцией, кланами олигархов, воцарившимися в стране безнаказанностью и безответственностью и не только. С такими целями и надеждами украинцы шли на избирательные участки. Однако для того, чтобы изменить ситуацию нужно наладить в стране взаимоотношения населения и государства. Сделать это можно только полностью поменяв систему управления страной. За этот год мы уже дважды ходили на выборы, избрали нового Президента и новый Парламент. Сменились лица тех, кто теперь будет стоять у руля, но схемы и методы управления страной остались прежними. И если сейчас мы не осознаем этого, то все ради чего год назад украинцы стояли на Майдане может так и не стать реальностью. Наша задача не допустить этого и напомнить людям о то, что источник власти в Украине – народ. Вернуть украинцам право принимать участие в жизни страны и влиять на политиков без шин и баррикад можно. Прежде всего нужно наладить диалог между населением и государственными руководителями. То, что мы предлагаем, основывается на опыте мирового сообщества и уже давно применяется в других странах. В свое время нобелевский лауреат Коуз сформулировал принцип успешного взаимодействия, доказав, что решить проблему можно только путем соглашения между заинтересованными сторонами. На примере страны – это между властью и народом. Люди выступают в роли заказчиков услуг, а депутат и чиновники - исполнители.
Чтобы реализовать это на практике, во-первых, нужно сократить срок пребывания всех депутатов и чиновников у власти до одного года. Это вполне оптимальное время, чтобы руководитель смог проявить себя на занимаемой должности и одновременно не успел пригреться в кресле. Зная, что время пребывания на том или ином посту ограничено годом у чиновника будет больше стимула зарекомендовать себя. Причем убедить в своей эффективности нужно будет именно народ. Достичь цели удастся только с помощью качественной работы. При этом мы предлагаем избирать не только депутатов, но и всех функционеров: милицию, представителей медицины, прокуратуры, образования, коммунальных служб и т.д... Данный механизм должен заработать на всех уровнях (район, область, государство в целом). И начинать внедрять его нужно на местах. По такому принципу в свое время жили наши предки - казаки. На Раде они выбирали всех «функционеров»: кошевого атамана, судью, есаула, писаря, куренных атаманов и решали все важные вопросы. Не первый год похожая схема применяется и у американцев. Известная всем система таунов также предусматривает ежегодную смену руководителей.
Для эффективной работы механизма в нашей стране мы предлагаем, чтобы по окончанию своего срока, чиновник или депутат обязательно обнародовал отчет о проделанной работе и достигнутых результатах.
Если вы спросите, где взять деньги ан ежегодные выборы. То они должны проводиться за счет взносов от кандидатов. Сумма будет одинакова и вполне приемлема для всех.
В будущем все это позволит наладить диалог и изменить модель взаимоотношений между народом и властью. Чтобы жить в мире и согласии, чувствовать себя свободными, уверенными и защищенными, мы должны заставить власть работать на людей. Каждый депутат и чиновник должен уяснить: он нанимается на работу народом, трудится для народа и отчитывается перед народом. Это даст возможность создать среди кандидатов здоровую конкуренцию. Претенденты на ту или иную должность будут апеллировать не капиталами и связями, а знаниями, опытом, профессионализмом, идеями. Ведь у них будет главная задача – заинтересовать работодателя, то есть народ в своей профпригодности. Это правило нашло подтверждение в трудах еще одного нобелевского лауреата -Нэша. В своих трудах он доказал, что не всегда люди, находящиеся в равных условиях будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что каждый будет стараться приумножить шансы на собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других. Таким образом, каждый чиновник-участник выборов будет, прежде всего, думать о том, как расположить к себе те от кого зависит его будущее, то есть избирателей, то есть народ. С помощью ежегодных выборов нам удастся избежать круговой поруки, дележки портфелей за закрытыми дверями, «кумовства» и назначения «по блату». Ежегодные выборы приведут к власти опытных управленцев. Честные, грамотные люди, профессионалы своего дела, наконец-то, получат возможность стать руководителями без «блата» и протекции. Чтобы предложенный нами механизм заработал, нужно действовать. Приходя на выборы народ должен голосовать за идеи и конкретные предложения кандидатов, а не за известные лица и харизматичные личности, как это происходит в последнее время. Ради будущего нашей страны мы должны отбросить все стереотипы и объединив усилия построить новое государство.
Автор: Сергей Лебеденко