Карманы украинских олигархов значительно похудели за последний год

Дата публикации: 28.11.2014

О том, как непросто жить рядовому украинцу мы уже писали в статье "Что можно купить на зарплату среднего украинца?", а вот кому же жить в 2014 году в нашей стране хорошо?

Одной из основных идей Майдана было разумное распределение доходов крупного капитала и максимальное отстранение олигархата от государственного бюджета и от власти как таковой. Удалось ли добиться этой цели и как себя чувствуют украинские олигархи сегодня?

На первый взгляд, украинские олигархи переживают кризис в Украине достаточно тяжело и причины для этого есть. Среди них сокращение притока западных инвестиций, закрытие доступа на привычные рынки капитала и падение покупательской способности резко беднеющих граждан Украины. Но какова же ситуация на самом деле?

Для более подробного анализа мы взяли 15 лидеров украинского списка Forbes.

Игорь Коломойский & Геннадий Боголюбов
Владельцы «Привата» потерпели немалые убытки из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Плюсуем к этому вынужденную продажу Москомприватбанк и остановку ферросплавного завода в Стахановске и получаем, казалось бы баснословную сумму убытков! Но Коломойский не имел бы такой популярности, если бы не умел обращать свои и чужие проблемы себе на пользу, а потому после бегства Януковича группа “Приват” снова на коне. На данный момент банковскому королю подчинена не только его любимая Днепропетровская область, но и Одесса (губернатором здесь стал бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица). Но этого ему для покрытия убытков показалось мало и потому “Приват” в обмен на своё имущество в Крыму и на Донбассе получил рефинансирование от НБУ. На конец августа сумма рефинансирования составила более 120 миллиардов гривен. Следует отметить также тот факт, что главой Госавиаслужбы назначен бывший топ-менеджер "Международных авиалиний Украины" (МАУ) – крупнейшей авиакомпании страны, контролируемой Игорем Коломойским. Это назначение моментально отразилось на порядке распределения авиамаршрутов. Министр инфраструктуры Бурбак заявляет, что этот порядок будет способствовать развитию отрасли, но по факту мы наблюдаем предоставление преференций МАУ и вытеснение с рынка других авиакомпаний. Свой протест и готовность оспаривать решение в судебном порядке уже заявили Wizz Air Украина и Atlasjet Украина".

Правда стоит отдать должное г-ну Коломойскому. Своими доходами он поделился с Украиной. Контролируемая им “Укрнафта” выплатила государственную долю дивидендов в размере 1,8 млрд гривен.

 

Алексей Вадатурский
По итогам 2013 года компания “Нибулон”, принадлежащая Вадатурскому экспортировала 4,5 млн тонн масличных и зерновых. Помимо экспорта, компания также занимается непосредственно выращиванием данных культур, причем настолько успешно, что чуть ли не единственная среди аграриев в Украине, по сей день пользуется доверием зарубежных инвесторов. Подтверждением этому стал кредит в размере 26 млн. евро, полученный от ЕБРР в октябре текущего года. А потому война войной, а Вадатурский продолжает строить собственный флот.

 

Андрей Веревский
Владелец агрохолдинга Kernel - крупнейшего экспортера подсолнечного масла. По итогам прошедшего маркетингового года (июнь 2014) немного снизил прибыль и EBITDA, но уже за первые три месяца нынешнего маркетингового года 2014-2015, нарастил обороты за счет девальвации украинской валюты.

 

 

 

Петр Порошенко
Принимая пост, президент Украины обещал продать весь свой бизнес, но видимо передумал. Впрочем, непосредственно компанию “Рошен” его нынешнее положение особо не спасает, а эта отрасль до недавнего времени была основным источником его доходов. Ныне же из-за военного кризиса на Востоке страны с февраля не работает шоколадная фабрика в Мариуполе. Ввиду напряженных отношений с Россией уже год лихорадит Липецкий филиал “Рошен”. Вкупе с резким падением продаж на территории РФ “Рот-фронт” отсудил у Липецкой фабрики 200 млн. рублей за нарушение авторских прав. “Севморзавод” в Крыму тоже не радует хозяина прибылью. В рамках кампании по национализации россияне выставили его на продажу. Но все эти “минусы” г-н президент перекрыл одним большим плюсом: “Международным инвестиционным банком”, увеличившим свой капитал вдвое и  принесшим Порошенко порядка 2,5 млрд. гривен прибыли.

 

Юрий Косюк
Любимчик пана президента и по совместительству владелец крупнейшего в Украине “курятника” - “Мироновского хлебопродукта”. С этого года также еще и заместитель главы администрации президента. На фоне кризиса курятина в стране на пике популярности. Продажи возросли на 21%, да и цены на куриную продукцию поднялись, а значит и доход владельца превысила ожидания. Но и его бизнес война не обошла стороной. По статистическим данным, 30% инкубационных яиц “Мироновскому хлебопродукту” поставляла ферма в Шахтерске, ныне прекратившая производство. На данный момент закупка яиц производится в Германии и Венгрии.

 

Виктор Пинчук
«С точки зрения моего положения в кресле руководителя области я считаю, что заводы должны работать вне зависимости от того, что владеет ими мой друг Виктор Михайлович Пинчук» - пошутил на недавней пресс-конференции губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, главная “головная боль” владельца “Интерпайп”. Собственно не считая его возрастающего влияния в регионе в “Интерпайпе” все без изменений: россияне мешают продавать украинские трубы на своем рынке, а он в отместку пользуется своим влиянием на определенных украинских политиков и не пускает русских производителей труб на украинский рынок.

 

Александр Ярославский
Человек который умудрился потерять большую часть своего бизнеса, а именно: черкасский “Азот”, Мерефянскую стекольную фабрику, ФК “Металлист” и акции Укрсиббанка ещё до начала конфликта в стране, сейчас мелькает в основном в светской хронике, как попутчик Абрамовича на отдыхе.

На данный момент ему принадлежит харьковский аэропорт, который за первое полугодие сократил пассажиропоток на 16,5% и пакет акций кременчугской “Укртатнафты”. С последним активом ему повезло - на октябрь месяц чистая прибыль “Укртатнафты” составила 330 млн. гривен.  А год назад предприятие было в минусе на ни много ни мало 564 млн. гривен.

 

Леонид Черновецкий
Киевский экс-мэр еще в 2008 году умудрился продать Правэкс Банк итальянской Intesa Sanpaolo и заработать на этом без малого 750 млн. долларов. Деньги казалось бы баснословные, но и они имеют свойство заканчиваться, а потому Черновецкий по-видимому решился вкладывать средства в стартапы. Так, его компания недавно купила за 2,5 млн. долларов акции сервиса по доставке еды zakaz.ua, принадлежавшего Егору Анчишкину.

 

 

Олег Бахматюк
Как он до сих пор на плаву это вопрос, ведь 21 ноября VAB Банк был объявлен неплатежеспособным, а интерес инвесторов к его агрохолдингу (вернее будет сказать к украинскому аграрию в целом) серьезно упал после объявления дефолта компанией “Мрия” Ивана Гуты.

 

 

 

Константин Жеваго
Прибыль от продажи железной руды, которая является основным источником дохода Жеваго, значительно упала. Полтавский и Еристовский ГОКи являются экспортными компаниями, а как мы помним, ввиду нестабильности в Украине, зарубежные партнеры не стремятся связывать себя обязательствами. Да и развитие Белановского ГОК под большим вопросом, так как в непосредственной близости от месторождения находиться “Укртатнафта” Коломойского. К тому же в Стаханове, подконтрольном ЛНР находятся два предприятия, принадлежащие Жеваго. (Вагонный завод и завод «Техуглерод»)  В итоге заработать Жеваго сейчас может разве что на АТО. Ему принадлежит машиностроительный завод КРАЗ - выпускающий бронированные джипы, но и у того есть конкурент в лице харьковского завода им. Малышева.

 

Игорь Гуменюк
Крупнейший рантье украинского рынка. Проблема лишь в том, что почти все его активы теперь принадлежат ополченцам: торгово-развлекательные центры «Донецк-Сити», «Золотое Кольцо» и Green Plaza. Конечно, у Гуменюка есть запасная карта «Донбассэнерго», принёсшая в первом полугодии 724 млн гривен. Но и здесь сыграл свою роль фактор боевых действий, поэтому эта прибыль стремительно превращается в убытки.

 

 

Ринат Ахметов
Человек слова, но уже не дела - он проиграл Коломойскому во время Майдана и был вынужден покинуть родной Донецк. Ну а его бизнес терпит сокрушительные потери ввиду своего месторасположения. В августе донбасский король потерял 5 предприятий находящихся в зоне АТО. Как результат - “Метинвест” недополучил 40% стали, да и угольные, коксохимические и энергетические предприятия Ахметова переживают нелегкие времена. Добавим к этому полное политическое фиаско и получим затяжную депрессию.

 

Вадим Новинский
Опережает в рейтинге “Провалы года” своего старшего партнера в металлургическом холдинге “Метинвест”, так как помимо бед меткомпании, на него посыпались еще и финансовые. Новинский умудрился вложить 1,42 млрд. гривен в купленный за 10 млн. долларов банк “Форум”, который находился в стадии ликвидации ещё в 2013 году. Судостроительным заводам бизнесмена также не светит ничего, кроме национализации либо банкротства.

 

 

Сергей Тигипко
“Везунчик” года номер три - сталелитейный завод в Кременчуге стоит, а “Днепровагонмаш” снизил выручку до 268 млн. гривен (падение в 3,7 раз за 9 месяцев). Тигипко явно намеревался спастись путем мандата, но не вышло: “Оппозиционный блок” не воспринял его в качестве лидера, а всеми забытая “Сильная Украина” не преодолела даже пятипроцентного барьера.

 

 

 

Что ж. Как видим, майдан не принёс коренных изменений в государственную систему. Представители крупного капитала ещё теснее сплелись с властью и занимаются не реформами, а переделом рынка, пытаясь «отыграть» свои потери. Нужно ли это простым украинцам? Будем ли мы искать и находить пути сохранения и развития страны?

Автор: Дарья Вершина