1.Вещественное понимание собственности. – как отношение людей к вещам, в том числе к денежным.
Чаще всего такое понимание собственности можно встретить в литера-туре развитых западных стран. Так, один из корифеев теории «экономикс» П.Самуэльсон считает, что собственность есть владение товарами или денежными суммами. Другие крупные представители того же научного направления К.Р.Макконнелл и С.Л. Брю характеризуют собственность как распоряжение материальными ресурсами. Такое понимание вопроса стали перенимать и российские обществоведы.
По мнению Г.И. Черкасова ошибочность подобных рассуждений состоит главным образом в том, что вольно или невольно отрицается чисто общественное содержание собственнических отношений, поскольку в них включают какие-то вещи , предметы. Между тем эти отношения по своей действительной природе могут быть только межчеловеческими. Там, где нет отношений между людьми, не существует и собственности.»
2. Юридическое истолкование собственности .
Имеет доминирующее и исключительно широкое распространение в общественных науках.
В зарубежном обществоведении характеризуется подобным образом даже применительно к экономической сфере.
Типичным в этом отношении являются высказывания американских экономистов : « Собственность –фундаментальное и неотъемлемое человеческое право. Это понятие относится к совокупности прав».
В ХХ веке вошло в традицию определять собственность как «Пучок прав». Профессор Оксфордского университета Тони Хонэр подробно исследовал прутья этого пучка (состоящий из одиннадцати элементов ): использовать вещь и исключать ее использование другими; изменять ее форму и структуру, пользоваться приносимыми ею плодами, включая доход; и, не в последнюю очередь, передавать право собственности на нее другому. Хонэр добавляет, что в различных правовых системах собственность означает примерно одно и то же.
По мнению Г.И. Черкасова «исключительно юридическое понимание собственности тоже является неправомерным , но это можно считать шагом вперед по сравнению с ее опредмеченным истолкованием, ибо тут она характеризуется все же как человеческие, общественные отношения»
В украинской правовой науке понятию собственности и праву собственности уделено достаточно много внимания.
Согласно мнению коллектива авторов Киевского национального университета им.Тараса Шевченка, издавшего в 1999 г. учебник «Гражданское право Украины», в наиболее обобщенной форме собственность можно определить как отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ и установления власти над ними, принадлежности их конкретному лицу.
Основываясь на мнении основоположников марксизма-ленинизма, они считают, что «собственность возможна только в человеческом обществе, которое находится на определенной ступени своего развития», «о достижении обществом такой стадии может свидетельствовать способность людей вступать в производственный процесс с целью присваивать средства производства, продукты труда и удовлетворять свои потребности», «для изолированного индивида присвоение такого значения не имеет, поскольку он лишен как возможности, так и необходимости вступать в отношения с иными индивидами, ему подобными», «первоосновой всех форм собственности от первобытно-общинной до социалистической являются экономические отношения присвоения материальных благ в процессе производства», «собственность в таком смысле есть ее экономическим пониманием», «экономические отношения собственности, которые существуют в целом вне воли и сознания людей, могут быть объектом правового регулирования, получая соответствующее оформление в нормах права», « в таком случае появляется юридическое содержание собственности», «отношения права собственности являются производными от экономических отношений собственности»( с. 294-295).
Украинские сторонники многоплановости категории собственности, считают, что собственность, кроме экономического и юридического содержания имеет и иные аспекты социального бытия : социальный, политический, психологический, культурный, этический и т.п.
3.Природно-биологические представления о собственности ( харак-теристика собственности как порождения естественной природы человека).
Такой биологический подход к вопросу в свое время развивал русский философ И.А.Ильин, объясняя возникновение и функционирование собственности наличием человеческих инстинктов, особенно естественным побуждением к труду.
По мнению Г.И. Черкасова «с научной точки зрения собственность не может носить природного, биологического характера, поскольку она, является чисто общественным феноменом. Не может она иметь и природно-биологического происхождения, ибо в конечном счете она порождается разнообразными социальными потребностями людей» ( с.13, Общая теория собственности).
4.Религиозно-идеалистическое понимание собственности.
Во многом оно идет от дореволюционных российских философов и социологов.
И.А.Бердяев,например, писал :» Собственность, по природе своей, есть начало духовное, а не материальное..».
Позиция С.Л.Франка : «Человек-не собственник, а лишь управитель достояния, доверенного ему Богом, а потому обязан распоряжаться им не в своих интересах, а ради осуществления Божией правды на земле».
В таком же духе понимают сейчас данный вопрос во всем мире ученые-теологи.
5.Многоплановое, смешанное толкование собственности.
Ряд российских обществоведов:
По мнению Г.И. Черкасова «смешанное истолкование собственности часто страдает эклектизмом - попыткой соединить не соединяющиеся в действительности явления и процессы».