«Начни делать необходимое, затем возможное и внезапно
увидишь, что уже делаешь невозможное»
Франциск Ассизский
Начало: Основы государственности
Представим математическую модель взаимодействия узлов матрицы человеческого бытия (МЧБ) в ИЭП-(альфа) для индивидуума.
Изначально узлы МЧБ, а именно совокупности «интеллекта», «труда» и «блага» индивидуума находятся в ИЭП, в котором отсутствует общность категориальных показателей, в связи с этим, математическое описание этих объектов, даже крайне абстрактное, практически невозможно.
Представленные узлы МЧБ могут иметь общие количественные показатели (пересечения) только после Проявления их индивидуумом из ИЭП. А так как любой индивидуум (в частности и мы с Вами) находится в трехмерном евклидовом пространстве, в котором для его элементов (точек) четко определено понятие меры, размерности, отношения и другие, то для него можно построить правила и законы взаимодействия узлов МЧБ в ИЭП. Для этого необходимо ввести ряд математических понятий и терминов относительно ИЭП, а так же определить их структурное взаимодействие.
Пусть параметры u є U, v є V и w є W – Непроявленные количественные характеристики МЧБ индивидуума в ИЭП, где соответственно U – характеристики «интеллекта», V – «труда», W – «блага» (могут быть вообще говоря функциями времени: u(t), v(t) и w(t)). Далее вводим декартовы координаты (x, y, z) в ИЭП, которые будут задавать трехмерное евклидово пространство R3 с введенным на нем понятием метрики пространства – функция p(m,n) двух переменных, определяющая расстояние между точками в пространстве:
(1)
Вообще говоря, x, y, z – являются функциями аргументов u, v, w для евклидова пространства R3, сущность которых заключается в том, что они каждой характеристике «интеллекта», «труда» и «блага», ставят в соответствие точку (x, y, z) из евклидова пространства R3. Таким образом, можно сказать, что задана система вектор-функций одного скалярного аргумента (можно назвать функции Проявления):
(2)
Система функций (2) определяет три множества a є A, b є B и c є C, точек евклидова пространства R3, представляющие собой Проявленные количественные характеристики МЧБ индивидуума. Каждое из этих множеств является открытым шаром в R3 с метрикой p(m,n):
(3)
где – a0, b0, c0 центры шаров, а ra, rb, rc – радиусы.
В начальный момент жизни, количественным Проявлением характеристик МЧБ для индивидуума является точка евклидова пространства R3, которая определяется с помощью системы вектор-функций (2), в которой все три функции тождественно вырождаются в одну (рисунок 2.1):
(4)
Рисунок 2.1 – Количественное Проявление в начальный момент жизни
В последующий период жизни количественные характеристики МЧБ индивидуума значительно возрастают, вследствие чего, из точки вырождаются открытые шары, точки которых определяются соотношениями (3) (рисунок 2.2).
Рисунок 2.2 (а) – Количественное Проявление в последующие моменты жизни
Рисунок 2.2 (б) – Количественное Проявление в последующие моменты жизни
Для анализа качественного изменения количественных характеристик МЧБ индивидуума можно воспользоваться функцией энтропии S системы (функция, характеризующая неупорядоченность состояния системы). С точки зрения математической реализации, практичнее воспользоваться противоположным понятием (функция, характеризующая упорядоченность состояния системы) – функцией экстропии . В дальнейшем, функцию экстропии будем задавать как максимальное расстояние от центра до граничной точки шара или радиусом шара:
(5)
Общую экстропию системы будем задавать нелинейной функцией трех аргументов, непрерывной на всей области определения DS є R3 следующего вида:
(6)
В дальнейшем, для простоты восприятия и упрощения математических преобразований, будем рассматривать систему множеств (3) (открытых шаров) в виде пересекающихся кругов с сохранением их свойств и структурных взаимосвязей (рисунок 2.3), что представляют собой количественное Проявление узлов матрицы человеческого бытия.
Рисунок 2.3 – Количественное Проявление узлов матрицы человеческого бытия
Описанную математическую модель количественного Проявления узлов матрицы человеческого бытия можно представить в виде безразмерного структурно-логического взаимодействия Проявленных узлов матрицы человеческого бытия (рисунок 2.4), а также наглядно сопоставить c представленной ранее схемой взаимодействия матрицы человеческого бытия в информационно-энергетическом пространстве-времени (рисунок 2.5).
Рисунок 2.4 – Безразмерное Проявление узлов матрицы человеческого бытия
Рисунок 2.5 – Схема взаимодействия узлов матрицы человеческого бытия в информационно-энергетическом пространстве-времени
продолжение следует…
Автор: Лебеденко С.С.
Соавтор математической модели: Юречко В.З.